Jour J du deuxième round de la Foodista Challenge, il est temps d’enfin vous dévoiler ma recette mais avant cela, quelques petits rappels au sujet de ce nouveau défi culinaire.
Qu’est ce que la Foodista Challenge ?
C’est tout simplement un nouveau défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs, imaginé par Stéphanie du blog Cuisine Moi Un Mouton. Comme la Battle Food à laquelle j’ai récemment participé, ce nouveau défi est l’occasion de partager notre passion pour la cuisine autour d’un thème commun, agrémenté de deux règles qui sont imposées par la marraine.
La marraine élue doit choisir un thème ainsi que 2 règles parmi la liste suivante :
- Un ingrédient imposé: différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré ;
- Une couleur qui devra être présente dans votre recette ;
- Une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre ;
- Un pays qui inspirera les recettes du thème ;
- Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.
Le thème de cette Foodista Challenge #2 par Lucie du blog Goulucieusement
Et sans plus attendre, je vous dévoile la recette que j’ai imaginé pour l’occasion !
↠ Cupcakes pommes caramélisées à la cannelle ↞
Pour 8 cupcakes :
- 85 g de beurre
- 65 g de sucre de canne
- 1 œuf
- 100 g de farine
- 1/2 c.à.c de levure
- 1/2 c.à.c de bicarbonate de sodium
- 65 ml de lait
- 1 c.à.c de cannelle
Pommes caramélisées :
- 2 pommes
- 15 g de beurre
- 1 c.à.s de cassonade
- 1 c.à.c de cannelle
Préparation :
Épluchez, épépinez les pommes, coupez-les en quartiers puis en petits dés. Faites-les revenir à la poêle avec le beurre, saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser à feu doux.
Mélangez régulièrement et n’hésitez pas à rajouter un fond d’eau pour ne pas que la préparation accroche. Lorsque les pommes sont bien fondantes et caramélisées, saupoudrez de cannelle, laissez cuire environ 2 minutes supplémentaires et réservez.
Préchauffez votre four à 165°C.
Dans un saladier, ou à l’aide d’un robot, mélangez le beurre et le sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez l’œuf et mélangez le tout.
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate de soude et la cannelle. Ajouter ce mélange à la préparation précédente. Sans cesser de mélanger, versez le lait.
Dans un plat à muffin, placez vos petites caissettes. Versez la pâte au 3/4 des caissettes. Incorporez vos pommes caramélisées au centre de chaque caissette et recouvrez du reste de préparation.
Enfournez pendant 20 minutes environ. Après cuisson, laisser refroidir.
↠ Topping Caramel beurre salé ↞
Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 70 g de sucre glace
- 2 c.à.c de caramel beurre salé (maison, la recette ici ou du commerce)
- 2 c.à.s de lait
Préparation :
Si vous optez pour un caramel beurre salé maison (salidou), retrouvez ma recette ici.
Sortez le caramel du réfrigérateur 20 minutes avant et laissez-le à température ambiante (ou passez le quelques secondes au micro-ondes).
Dans le bol du robot, versez le mascarpone, le lait, le sucre et le caramel et mixez le tout. Réservez au frais.
Au moment du dressage, mettez la préparation dans une poche à douille avec la douille de votre choix et glacez les cupcakes.
Pour la touche finale, vous pouvez mettre des morceaux de caramel dur ou comme je l’ai fait ici passez votre caramel beurre salé 10 à 15 secondes au micro-ondes pour le liquéfier et à l’aide d’une petite cuillère que vous positionnez au dessus du topping, versez délicatement quelques gouttes de caramel sur chaque cupcake.
Bonne dégustation !
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