Aya Nishimura,Paul Jackman, Kate Blinman - Collectif Gallimard Jeunesse - Ne plus jamais s'ennuyerParu en Septembre 2014 - 128 pages - 17,80 eurosA partir de 9 ans
Quatrième de couverture : Comment fait-on une pâte sablée? Connais-tu quatre façons simples et délicieuses de préparer les oeufs? Sais-tu faire une pizza, préparer des lasagnes ou cuisiner les légumes d'une manière appétissante? Du petit-déjeuner au dessert, ce livre de cuisine te propose plus de 100 recettes faciles à faire, simples et gourmandes. Il t'invite à faire un tour du monde des saveurs et à découvrir des produits nouveaux et délicieux. Grâce à de nombreux trucs et astuces, tu deviendras un vrai chef et tu sauras bientôt préparer un menu complet ou répondre aux petites faims de tes amis au fil de la journée selon leur appétit et leurs envies. Pour chaque recette, ce livre te fournit la liste des ingrédients et des ustensiles nécessaires, des conseils techniques et pratiques ainsi qu'un pas à pas détaillé tout en photos pour que tu sois sûr de réussir.
Ce livre de cuisine est plutôt bien fait. Il commence par une introduction détaillée et intelligente en présentant les ustensiles de cuisine nécessaires, les gestes de la cuisine (un point génial) pour apprendre les techniques de cuisson (faire bouillir, mijoter, passer au grill, faire pocher...), les gestes de la pâtisserie (tamiser, battre les blancs d'oeufs en neige). Ensuite le programme est copieux car Le grand livre de la cuisine propose un classement des plats par moment de journée en 100 recettes : soit du petit-déjeuner au dîner en passant par les en-cas, les goûters et les pique-nique. Il y a aussi une rubrique desserts. On oublie pas la diversité des plats qui voyagent pour nous livrer des recettes originales venant d'Italie (pain, pizzas, pâtes), de Grèce (pitas garnies) ou d'Amérique (jambalaya). Mais c'est surtout les grands classiques de la cuisine française que l'on va retrouver avec le poulet rôti, le ragoût, la tarte aux fraises.
Tout est expliqué en photos avec des séquences par étapes permettant aux plus jeunes de bien suivre et respecter la recette. Ponctué de conseils diététiques, ce livre de cuisine est facile à aborder et les recettes sont modernes et actuelles, tout en replaçant quelques classiques bien appréciés : le pain perdu, le muesli fruité, le smoothie. Pour les petits creux : le pain à l'italienne, des recettes de salades, des sandwichs clubs, plateau de crudités. En plats de résistance nous pourrons apprendre à faire des lasagnes, des boules de riz, des brochettes, un chili con carne. Enfin une partie consacrée à l'esprit fête et pique-nique est amusante pour le côté tout en mini format, de l'entrée au dessert. Les recettes sont sympathiques et mettent l'eau à la bouche. J'ai bien aimé le côté "Différentes manières de préparer des oeufs, de faire une pizza, de préparer des sauces" et l'idée du "pas-à-pas" tout en photos est excellente pour les débutants. Les explications sont claires et concises. Autant vous dire que c'est un chouette ouvrage, à utiliser en famille pour son aspect convivial, beaucoup de recettes sont familiales (pain d'épices, biscuits, pizzas) et satisferont aussi bien les plus jeunes débutants que leurs parents!
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Du monde dans ta cuisine
Carole Saturno - Illustré par Thomas Baas
Paru en Octobre 2014 - 96 pages - 18 euros
A partir de 8 ans et +