« Crédits photos Raphaël Jolicoeur »
TEQUENOS HALOUMI BACON ET GAUFRETTESPortions : 15 - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 10 minutesRecette par Jonathan Garnier
Ingrédients2 jaunes d’œuf5 ml (1 c. à thé) sucre5 ml (1 c. à thé) sel55 gr (2 oz) beurre non salé, mou500 ml (2 tasses) farine5 ml (1 c. à thé) poudre à pâte160 ml (5/8 de tasse) eau90 ml (6 c à table) cassonade15 tranches de bacon du Québec, croustillant, haché300 gr (10 oz) fromage haloumi6 Gaufrettes belge pur beure Jules Destrooper
Méthode-Préchauffez le four, la grille au centre à 190° C (375° F)-À l’aide du robot culinaire, munis des lames, mélangez les œufs, le sel, le sucre, le beurre, la farine, la poudre à pâte et l’eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Réservez au réfrigérateur, 30 inutes. -Entre-temps, dans un bol contenant la cassonade, pannez les tranches de bacon. -Sur une plaque allant au four, disposez les tranches de bacon et laissez cuire au four entre 15 et 20 minutes, pour obtenir des tranches légèrement colorées et cuites au ¾ de ce que vous aimez habituellement. Laissez tiédir et ensuite, hachez-les finement.-Taillez le bloc de haloumi en bande de ¾ cm (¼ pouce) de côté pour obtenir 15 bâtonnets. Rincez les bâtonnets de fromage sous l’eau pour les dessaler. -Sur le plan de travail, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un laminoir, étalez la pâte, jusqu’à ce qu’elle soit fine, environ 0,5 cm (1/8 pouce). Découpez des bandes de pâte.-Préchauffez l’huile de la friteuse au maximum.-Dans un bol, hachez grossièrement les gaufrettes et mélangez au bacon. -Panez ensuite les bâtonnets de fromage haloumi avec le mélange bacon et gaufrettes. Puis roulez chaque bande de pâte autour des bâtonnets en faisant chevaucher la pâte sur elle-même.-Plongez les rouleaux obtenus dans l’huile de la friteuse et laissez cuire 10 minutes. Servez chaud.
POUR IMPRIMER LA RECETTEAu plaisir, Annie-Lyne xxx