1 cuillère à thé de sel1/2 cà thé 2,5 ml cannelle
2 cuillère à thé 10 ml d'extrait de vanille3 1/2 tasses de pommes pelées et coupées en petits cubes. Environ 4 grosses pommes 1 tasse 150 g de pacanes hachées en morceaux
Sauce au caramel:3/4 tasse 185 ml beurre ramolli1 tasse 250 ml cassonade1/4 tasse 60 ml lait ( moi crème 35% )1 c. à thé 5 ml vanille
Préparation:Préchauffer le four à 325°F Dans un grand bol mélanger l'huile, le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la vanille et mélanger de nouveau.Dans un autre bol bien mélanger la farine, bicarbonate de soude, sel et cannelle.Ajouter graduellement au mélange liquide et ajouter délicatement les pommes et les pacanes. Versez dans un moule bundt bien huilé et fariné ou deux moules à pain. Cuire pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre dans le centre du gâteau.Préparation de la sauce au caramel:Dans un chaudron faire fondre le beurre. Ajouter la cassonade et le lait ou la crème. Faire mijoter à feu doux en brassant pendant 10 minutes. Retirer du feu et ajouter la vanille. Laisser refroidir à la température de la pièce. Étendre sur le gâteau refroidi. J'en utilise pour verser sur les morceaux au service.Déclinaison : Baking BlondBon Appétit!Sakya