Le week-end dernier, j’ai eu envie de tester, après en avoir goûté un chez le frère de mon chéri, la recette du fameux gâteau basque ;) !!! Je peux vous dire que je ne regrette absolument pas ;) !!! Ce gâteau est à tomber :) !!! Un vrai régal :) !!!
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Pour 6 personnes, il vous faut :
Pour la pâte :
125 g de beurre
100 g de sucre en poudre
1 c à c de sel
1 œuf + 1 jaune d’œuf
200 g de farine
50 g de poudre d’amandes
1 c à c de levure
Pour la crème :
25 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
60 g de sucre
25 g de fécule de maïs
1 c à s de rhum
Pour la dorure :
1 jaune d’œuf
un peu de lait
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La recette pas à pas :
- Commencez par préparer la pâte.
- Faites ramollir le beurre au micro-ondes.
- Mélangez-le, à l’aide d’un robot culinaire, avec le sucre et le sel (le mélange doit devenir crémeux).
- Ajoutez l’œuf, le jaune, la farine, la poudre d’amandes et la levure.
- Mélangez afin d’obtenir une belle pâte.
- Enveloppez-la dans un film alimentaire transparent et laissez-la reposer 2 h au frigo.
- Préparez la crème en portant le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
- Dans une casserole, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule.
- Retirez la gousse de vanille du lait, versez-le sur le mélange précédent et mélangez.
- Faites cuire à feu doux afin d’obtenir une belle crème (comme une crème pâtissière).
- Retirez du feu, ajoutez le rhum et mélangez.
- Filmez au contact avec du film alimentaire transparent et laissez tiédir.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Beurrez et farinez un moule (pour ma part, j’ai pris un moule à gratin carré).
- Étalez une moitié de la pâte au fond du moule et sur les bords.
- Versez la crème à l’intérieur et disposez le restant de pâte sur le dessus.
- A l’aide d’une fourchette, rainurez le dessus du gâteau basque.
- Mélangez, dans un bol, un jaune d’œuf avec un peu de lait.
- Dorez le gâteau au pinceau avant de l’enfournez pendant 45 min.