Gâteau basque

Par Auxdelicesdepomme @DelicesdePomme

Le week-end dernier, j’ai eu envie de tester, après en avoir goûté un chez le frère de mon chéri, la recette du fameux gâteau basque ;) !!! Je peux vous dire que je ne regrette absolument pas ;) !!! Ce gâteau est à tomber :) !!! Un vrai régal :) !!!

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Pour 6 personnes, il vous faut :

Pour la pâte :

125 g de beurre

100 g de sucre en poudre

1 c à c de sel

1 œuf + 1 jaune d’œuf

200 g de farine

50 g de poudre d’amandes

1 c à c de levure

Pour la crème :

25 cl de lait

1 gousse de vanille

3 jaunes d’œufs

60 g de sucre

25 g de fécule de maïs

1 c à s de rhum

Pour la dorure :

1 jaune d’œuf

un peu de lait

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La recette pas à pas :

  • Commencez par préparer la pâte.
  • Faites ramollir le beurre au micro-ondes.
  • Mélangez-le, à l’aide d’un robot culinaire, avec le sucre et le sel (le mélange doit devenir crémeux).
  • Ajoutez l’œuf, le jaune, la farine, la poudre d’amandes et la levure.
  • Mélangez afin d’obtenir une belle pâte.
  • Enveloppez-la dans un film alimentaire transparent et laissez-la reposer 2 h au frigo.
  • Préparez la crème en portant le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
  • Dans une casserole, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule.
  • Retirez la gousse de vanille du lait, versez-le sur le mélange précédent et mélangez.
  • Faites cuire à feu doux afin d’obtenir une belle crème (comme une crème pâtissière).
  • Retirez du feu, ajoutez le rhum et mélangez.
  • Filmez au contact avec du film alimentaire transparent et laissez tiédir.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Beurrez et farinez un moule (pour ma part, j’ai pris un moule à gratin carré).
  • Étalez une moitié de la pâte au fond du moule et sur les bords.
  • Versez la crème à l’intérieur et disposez le restant de pâte sur le dessus.
  • A l’aide d’une fourchette, rainurez le dessus du gâteau basque.
  • Mélangez, dans un bol, un jaune d’œuf avec un peu de lait.
  • Dorez le gâteau au pinceau avant de l’enfournez pendant 45 min.