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Oeufs pochés en gelée, endives, jambon et pignons de pin

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr
Moy. : 5 sur 1 avis Oeufs pochés en gelée, endives, jambon et pignons de pin   Oeufs pochés en gelée, endives, jambon et pignons de pin Imprimer cette fiche Préparation 30 minutes Cuisson 2 minutes Total 32 minutes   Recette proposée par: Joël Type de recette: Entrée Difficulté: Moyenne Quantité: 4 personnes Ingrédients
  • Environ ½ L de gelée (Maggi, ou à base de pieds de veau)
  • 4 oeufs
  • ½ endive
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 cuil. à soupe de pignons de pin
  • 1 petite branche de persil
  • 10 cL de vinaigre d'alcool
Préparation
  1. Faites fondre la gelée et versez-en environ ½ cm au fond de chaque ramequin avec un petit bouquet de persil, puis réservez au frais. Gardez le reste de la gelée pour plus tard.
Préparation des oeufs pochés :
  1. Faites bouillir 1L d'eau avec le vinaigre (mais surtout pas de sel !), puis baissez le feu de façon à maintenir une ébullition très légère (trop de remous abîment les oeufs)
  2. Préparer une assiette avec plusieurs couches de papier absorbant ou un torchon propre, pour éponger le surplus d'eau vinaigrée lorsque vous sortirez les oeufs de la casserole.
  3. Cassez vos oeufs au préalable dans des petites tasses ou des ramequins (pour éviter que tout soit fichu si un oeuf cassait, et pour les verser plus facilement ensuite dans l'eau bouillante).
  4. Pour pocher les oeufs, versez-les délicatement dans l'eau bouillante (le blanc doit rester autour du jaune), comptez 2 minutes, puis sortez-les avec une écumoire et déposez-les sur le papier absorbant. Vous pouvez pocher plusieurs oeufs en même temps si vous avez l'habitude...
Préparation des autres ingrédients :
  1. Ciselez les tranches de jambon en fines lanières.
  2. Faites de même avec l'endive (utilisez la pointe de préférence).
  3. Faites griller les pignons de pin à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'il se colorent et concassez-les grossièrement.
Montage de l'aspic :
  1. Une fois que le fond de gelée est pris dans les ramequins, sortez-les du frigo et déposez les oeufs pochés dedans.
  2. Ajoutez les lanières de jambon, les pignons de pin grillés, et les lanières d'endives par-dessus.
  3. Faites fondre le reste de gelée, puis versez-la délicatement par-dessus les ingrédients jusqu'à remplir les ramequins.
  4. Laissez prendre 2 heures minimum au réfrigérateur, puis démoulez dans les assiettes au moment de servir.
Nos conseils Si vous avez du mal à démouler les aspics, vous pouvez tremper les ramequins rapidement dans l'eau bouillante juste avant de démouler pour qu'ils se décollent plus facilement. 3.2.2807

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