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Voilà la recette à réaliser aujourd’hui, journée de lutte contre le gaspillage alimentaire. Du pain, des aubergines, des oignons, des oeufset des graines pour réaliser un gâteau de pain salé que vous servirez en apéritif, en plat principal végétarien avec une salade. Cette recette simple, saine, rapide à préparer et très économique vous permettra d’utiliser les restes de votre frigo. Et en plus vous allez vous régaler. Quant aux petits et grands vous allez leur faire avaler des légumes sans qu’ils s’en rendent compte.
Bonne journée
Sylvie Kienast
INGREDIENTS POUR 8/10 PERSONNES
200 g de pain rassis
1/2 litre de lait
2 aubergines
4 oignons
3 oeufs
4 c. à soupe de graines de lin
4 c. à soupe de tapenade
Huile d’olive, sel, poivre, herbes sèches
REALISATION
Faire tremper le pain dans le lait
Allumer le four à 200°
Eplucher les aubergines et les couper en petits morceaux
Les mettre à fondre dans 1 c. à soupe d’huile avec du sel marin
Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles
Les mettre à fondre avec un peu d’huile dans une poêle
Mélanger le pain avec les mains et l’égoutter
Mixer le pain et ajouter les oeufs, la tapenade, les herbes et les graines de lin
Ajouter les aubergines et les oignons, bien mélanger et rectifier l’assaisonnement
Huiler un moule à cake avec de l’huile d’olive
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 45 mn environ
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau
CONSEILS
Utiliser les légumes que vous avez dans votre frigo
Ajouter des restes de poulet, de sardines
Servir à l’apéritif en petits cubes
Servir en plat végétarien avec une salade