Deux de mes amis, de passage à l’appart m’avais demandé de leur faire un bundt cake (celui de la dernière fois leur avait fait envie, faut dire aussi que l’amoureux en parle partout ou il va) du coup comme Halloween approche j’ai voulu faire un Bundt cake spécial Halloween, je suis donc partie sur une base de cake au potimarron (on peu mettre n’importe quelle courge en fait) auquel j’ai ajouté des noisette et un glaçage tout simple au chocolat.
Je trouve que c’est un gâteau parfait si on fait un goûter pour des enfant, pas trop prise de tête pour vous et avec rapidement un rendu très joli ^^ bien sur rien n’empêche, dans un esprit Halloween d’ajouter des bonbon sur le dessus.
Ingrédients pour 6 – 8 personnes:220g de farine
180g de sucre
320g de potimarron
4 œufs
4 càs de fromage blanc
70g de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100g de noisettes
1 tablette de chocolat pâtissier
20g de beurre
3 càs de lait
Réalisation:
Cuire le potimarron à la vapeur puis réduire en purée et réserver jusqu’à refroidissement
Torréfier les noisette, pour cela il suffit de les chauffer dans une poêle tout en mélangeant jusqu’à ce que la peau des noisette ce détache toute seule
Préchauffer le four à 180°C
Blanchir les oeufs avec le sucre
Ajouter le beurre, la purée de potimarron et le fromage blanc.
Incorporer la farine, le sel et la levure.
Concasser les noisettes et ajouter la moitié à la préparation.
Beurrer et fariner le moule puis verser la pâte dedans.
Enfourner pour 35 à 40 minutes
Attendre 10 minutes avant de démouler en retournant puis laisser refroidir.
Fondre le chocolat avec le lait et le beurre
Avec un couteau à pain, couper le dessous (dessus quand dans le moule) du cake pour niveler puis napper de chocolat et saupoudrer de noisette concassée.
Pour la déco, j’ai simplement ajoutée des biscuits chauve souris au chocolat (la recette ici) et le rendu est juste trop mignon ^^. La bundt cake quand à lui est super bon avec son petit goût de courge si agréable.