Le matin, aller bosser et être en forme pour plusieurs heures relève parfois du défi.
Heureusement il existe cette chose miraculeuse qu'est la café !
Les neurones commencent à sortir d'un épais brouillard que même l'eau froide n'a pas pu dissiper.
Mais pour émerger complètement, moi je dis : Rien de tel qu'un bon gâteau fait maison,
bien moelleux au goût tout doux chocolat, que l'on peut même tremper dans cette chose noire réveille matin.
Pour ce gâteau, j'ai utilisé de l'huile d'olive.
Malgré cet ingrédient qui peut faire un peu peur pour un gâteau de petit déj (ou de goûter),
la texture n'était absolument pas grasse, et arborait un moelleux incomparable !
Quand j'ai vu cette recette chez Lavande, j'ai tout de suite été séduite par ces dessins zébrés !
Si vous voulez obtenir ces jolis dessins, rien de plus simple : Verser 2 càs de l'appareil "blanc" au centre de votre moule (bien beurré et fariné),
puis au centre toujours 2 càs de l'appareil "noir", et continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Quand le gâteau va lever, les marbrures se sépareront légèrement pour donner ce résultat.
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 8 personnes
• 3 œufs
• 150 g de sucre
• 190 g de farine
• 60 ml d'huile
• 1/2 sachet de levure chimique
• 2 càs de cacao amer
• 65 ml de lait
• vanille liquide
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Fouetter les jaunes avec 75 g de sucre, puis y ajouter le lait.
Incorporer la farine, la levure et l'huile.
Battre en neige très ferme les 3 œufs avec 75 g de sucre.
Les mélanger délicatement à l'appareil précédent, en mélangeant avec une cuillère en bois.
Allumer le four th6, 180°C.
Diviser la pâte obtenue en 3 parties.
Incorporer la vanille à l'une des parties, le chocolat à l'autre.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Verser à chaque fois au centre du plat les 2 préparations alternativement.
Enfourner pour 25 minutes.
Laisser ensuite dans le four éteint pour 10 minutes supplémentaires.