Les patatas bravas font partie des tapas favorites de nos voisins espagnols. Ces simples petits dés de pommes de terre enrobés de sauce tomate sont généralement servies à l'apéritif, mais accompagnent également très bien grillades de viandes ou de poissons. La version originale prévoit de faire frire les pommes de terre avant de les mélanger à la sauce tomate, mais j'ai opté pour une cuisson au four, tout aussi bonne et bien plus légère...
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de pommes de terre épluchées et coupées en petits dés
- huile d'olive
- 400 g de tomates concassées en conserve
- 1 oignon rouge finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 3 cuillères à soupe de paprika doux moulu
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de sucre roux
- sel & poivre
- persil plat haché
Préparation
Cuire les dés de pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que ceux-ci soient cuits mais encore fermes. Égoutter soigneusement et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 220ºC. Foncer la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé et étaler les dés de pommes de terre dessus, en une seule couche. Badigeonner avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer. Enfourner pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées.
Mettre les tomates concassées, l'ail et l'ail hachés dans une petite casserole. Faire cuire à feu doux pendant 10-15 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter le paprika, la feuille de laurier et le sucre. Laisser mijoter pendant encore 5-10 minutes, en remuant fréquemment.
Transférer les dés de pommes de terre dans un saladier ou un plat de service creux. Ajouter la sauce tomate et mélanger délicatement. Saupoudrer avec un peu de persil haché et servir sans attendre.