Ohhh la la...j'me rends compte avoir négligé mes billets concernant mon potager. Oupssss...!!! Alors, on passera pour le blabla et faisont place aux légumes et fines herbes des Eagle.
Ahhh oui...pour la première partie de cette mini-chronique Potager des Eagle 2014, c'est ICI.
Dans la deuxième partie, on retrouve donc....
Nos fleurs d'ail et la récolte de notre ail: Heureusement, cette année, notre ail était vraiment belle et très abondante. On est maintenant bien armé pour éloigner les vampires pour plusieurs mois. Bientôt, on doit d'ailleurs songer à semer nos gousses au potager pour la prochaine récolte en 2015.
Une partie de notre récolte des fleurs d'ail en juillet dernier
Une partie de notre récolte d'ail en train de sécher pour la conservation
Menthe: Encore cette année, ma menthe poivrée et menthe verte produit à profusion. Et on régale, bien entendu.
Mélisse: De même que pour notre mélisse, cette vivace très productive et bien agréable en tisane.
Romarin Barbecue: Cette année, j'me suis prise sur le tard pour partir certains de mes semis, dont entre autre le romarin. J'me suis donc procurée ce plant bio en pépinière. C'est la première fois que j'essaie la variété Barbecue. Je dois dire que je n'y vois pas tellement de différence dans le goût comparé avec mon simple romarin que je semais habituellement.
Marjolaine: Cette année, j'me suis limitée qu'à un seul plant de marjolaine comme ce n'est pas une herbe que j'utilise à profusion.
Aubergine Black Beauty: Ahhhh la la...cette année, j'ai rencontré quelques pépins avec mes plants d'aubergine. En fait, je craignais vraiment ne pas être en mesure d'en récolter, mais finalement le résultat fût pas si mal. Un moment donné, mes plants ont été envahi de petites "mausus de bibites" indésirables. Grrrr...!!!! Presque chaque soir, j'aspergeais une petite concoction d'eau, liquide à vaiselle et vinaigre.
Quelques-unes de mes aubergines
Origan grecque: J'adore cette variété d'origan très savoureuse & aromatique. Elle est censée être une vivace, mais ici, d'année en année, elle ne survit pas à nos froids sibérien en hiver.
Laitue rapide: J'aime bien avoir cette laitue au potager, car elle produit rapidement et est très, très lente à monter en fleur. Son goût est plutôt neutre, mais c'est pratique pour l'intégrer dans un bon mesclun et manger de la verdure tôt en saison.
Brocoli: Cette année on a vraiment eu une belle production de brocoli. Le seul petit inconvénient; 11 de nos plants étaient tous prêts en même temps. Il y a donc une certaine période cet été qu'on a mangé pas mal de brocoli sous toutes ces formes. Un heureux inconvénients, n'est-ce pas ?! Hé hé...!!!
Capucine: Encore cette année, on a semé ici et là dans notre potager des fleurs capucines. De un, pour éloigner les "bestioles indésirables" particulièrement des légumes de la famille des choux et de deux, pour leur belles couleurs et en gober tout en jardinant.
Concombres Sweeter Yet: Dans mon premier billet sur notre potager 2014, j'vous avais montré notre premier concombre récolté. Et laissez-moi vous dire que la production a battu son plein encore une fois cette saison. Avec 4 petits plants, on a récolté 99 concombres.
Un de nos plants sur des treillis. On n'y voit que de minuscules concombres, mais ils étaient bien gros.
Dwarf Blue Curled Kale: Ahhh...encore une merveilleuse année avec notre kale. Il est d'ailleurs à son meilleur présentement au jardin. Miammm !!! On se régale de bien des façons avec cette verdure et l'apprête à toutes ces sauces.
Chou Golden Acre: Une deuxième année avec cette variété de chou & encore une délicieuse récolte. Cette fois par contre, j'ai ramassé mes choux à une grosseur raisonnable. Il pesait environ 8 livres chacun. L'an passé, on avait des monstres de 16 livres chacun...ha ha !!! On ne voyait plus la fin d'un chou. Cette variété de chou est fantastique dans les soupes, bouillis, casseroles, etc. En fait, tout ce qui est cuit. Cru, en salade, il rejette beaucoup son eau et on perd son croquant.
Voyez comme l'intérieur est aéré comparé à d'autres sortes de chou
Sauge pourpre: Encore ici, trop tard pour partir mon propre semis, alors achat en pépinière. Cette variété avec des tons de mauve me plaisait bien. J'me suis assurée de l'installer entre mes plants de choux pour éloigner les indésirables du chou.
Chou Stonehead: Cette varitété de chou est également un délice et beaucoup plus ferme. Parfait pour les salades de chou, crue et en cuisson bien entendu.
Pois Sugar Snap: Notre récolte fût un peu tardive cette année, mais ô combien délicieuse. Notre Pistache adore également les petits pois verts.
Pomme de terre Yukon Gold: Cette année, je voulais essayer une différente variété de pomme de terre, les Yukon Gold. Dans les livres de recettes, on utilise souvent cette pomme de terre sauf que je n'avais jamais eu la chance d'en acheter en épicerie par ici. Du moins, pas à ma connaissance...?! Par ici, on retrouve seulement des Russets, pommes de terre rouges, blanches et parfois des jaunes. J'adore cette variété de pomme de terre. Miammm !!! Un petit coup de coeur que je vais sûrement reproduire l'an prochain. La seule chose, j'ai hâte de voir son rendement pour la conservation. Les Russets se conservaient à merveille, alors histoire à suivre pour les Yukon Gold.
Fleur de pomme de terre Yukon Gold
Les mausus de bestioles indésirables à patate...Grrrr !!!
Quelques pommes de terre Yukon Gold
Bette à carde Fordhook Géant: Encore une savoureuse année avec notre bette à carde. Elle est d'ailleurs encore présente au potager.
Courgette: Cette année, c'est à n'y rien comprendre, mais j'ai eu une misère folle à partir mes plants de courgettes. Habituellement, ça pousse tellement facilement, mais cette fois, j'ai dû semer 3 fois avant de pouvoir en avoir. Une fois partie par contre, ça produit ces p'tites bêtes là...hi hi !!!
Petite anecdote "rigolote": On a sûrement oublié ou glissé par erreur une graine de courgette au compost, car durant tout l'été, on a eu un gigantesque plant de courgette sur notre tas de compost. Le feuillage était tellement vert et en santé, incroyable. Il y a avait de belles grosses fleurs de courgette qui poussaient sans jamais avoir de fruit au bout. Étrange, n'est-ce pas ?!
Coriandre et aneth: J'vous ai déjà présenté ma coriandre et mon aneth dans ma première partie, mais ici, elles sont en fleur avant de tourner en graine que je récolte d'ailleurs. J'les trouve bien mignonnes ces mini fleurs blanches & jaunes.
Coriandre en fleur
Aneth en fleur
Persil italien: Comme a toutes les années, on sème plusieurs plants de cette herbe si polyvalente. Étrangement, par contre, tout comme le thym, on a eu de la difficulté à partir nos semis. Bizarre, bizarre...!!! C'est une première et je ne saisie pas les raisons.
Poivron vert Bell Boy & poivron rouge Red Beauty: Comme j'étais un peu trop tard pour partir mes semis de poivrons, je ne me suis pas cassée le bloc avec ça, direction pépinière. Tout comme pour mes aubergines par contre, les saprés bestioles m'ont donné du fil à retorde. Grrrr...!!! J'n'ai pas une si grosse production que le passé, mais ce fût quand même raisonnable en bout de ligne. J'ne comprends toutefois pas ce qui s'est passé cette année avec ces satanées bibites. J'n'ai jamais eu de problème à ce niveau. Si jamais certains d'entre vous connaissez la réponse ou avez une piste de solution, "shootez-moi ça". J'suis vraiment perplexe face à ce phénomène.
Poivrons vert Bell Boy
Une partie de ma récolte de poivrons rouge
Radis Watermelon (melon d'eau): À ce que j'étais heureuse d'avoir enfin trouvé des semences de cette variété de radis. J'en entendais souvent parler en bien, alors maintenant, à moi ces radis...que je pensais. Hi hi !!! En fait, pour une raison qui m'échappe, j'avais l'impression que la culture était beaucoup plus longue. J'ai donc laissé mes radis au potager en attendant d'avoir de gros bulbes. J'en arrachais de temps à autre et je me disais constamment que je devais encore attendre jusqu'au jour où j'ai vu des fleurs coriaces pousser dans la verdure. Hummm...pas trop bon signe ça. En effet, quand j'ai osé y goûter...Ouaaaahhhhhh...les yeux et le nez coulaient à flot tellement ils étaient forts et piquants. Pourtant, j'aime un radis bien goûteux et piquant, mais là, il y a piquant et piquant, hein ?! Ma gorge était en feu...hi hi !!! Et en plus, ils étaient tellement dur et coriace à couper. Probablement qu'ils ont "tourner en bois", comme on dit souvent pour des radis. Snifff...!!! Je vais me reprendre l'an prochain, mais avec plus de vigilance. Si jamais vous avez des conseils pour avoir de savoureux et délicieux radis melon d'eau, je suis toute ouïe.
Lysimachia: Une magnifique vivace avec de belle fleur en cône, délicates & blanches, que mon amie Annie m'a offert en cadeau lors de notre visite à Montréal quelques années passées. J'aime beaucoup cette vivace et elle se propage rapidement. Depuis, on a à notre tour fait plusieurs heureux avec des boutures de cette vivace et agrémenter plusieurs de nos autres plates-bandes.
Oignons jaunes de conservation et oignons rouges: Encore une bien belle récolte cette année. On avait 97 oignons jaunes et et 44 oignons rouge.
Jalapenos: Un autre petit légume qui m'a donné du fil à retorde. Mes semis ne grossissaient pas du tout et la saison potagère avançait cruellement. Alors, direction à la pépinière pour m'acheter 4 petits plants bio, mais seulement 2 ont survécu.
Quelques-uns de nos jalapenos
Navet Laurentien: Miammm !!! À ce que c'est bon du navet frais, cru. On adore !!! Cette variété est tellement savoureuse, incroyable. Mon homme n'aime habituellement pas le navet ni le rutabaga cru, mais avec ceux du jardin, il en a toujours dans sa boîte à lunch au travail.
Haricot vert Talisman & haricot jaune: On a encore eu une très belle récolte. Cette année par contre, j'en n'ai pas congelée ni mise en conserve. On les préfère de loin frais, alors on s'est donné à coeur joie, car on s'entends que c'est très productifs ces p'tits arbustes là. Hé hé...!! Encore là, vivement en crudité. Depuis que mon amie Annie m'a fait découvrir les haricots verts français, impossible de revenir aux autres variétés. Tellement meilleur !!!
Haricot vert français Talisman
Haricot jaune
***** Je conclue donc ma deuxième partie du Potager des Eagle 2014 ici pour éviter de vous embêter avec de trop long billets. J'reviendrai bientôt avec une troisième et sûrement dernière partie.Dites-moi, pour ceux et celles qui avaient un petit lopin de terre cette année, comment s'est déroulée votre année et vos récoltes ?!
Avez-vous fait d'heureuse découverte ?!
Ou encore, avez-vous connu des déceptions avec certains légumes ou autres ?
Sur ce, je vous souhaite une bien belle semaine et au plaisir de vous lire. Tourlou !!!