Tarte aux pommes

Publié le 14 octobre 2014 par Delphcuisinerpassion

La dernière tarte aux pommes que j'ai mangé est celle de mon fils réalisé au lycée hôtelier, et j'ai essayé de faire aussi bien que lui, mais j'ai encore du travail ....Pas aussi belle que la sienne mais nous nous sommes régalés.

Ingrédients:

Pour la pâte sablé:

  • 125g de sucre semoule
  • 250g de farine
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf entier

Pour la compote:

  • 750 g de pommes lavées, non épluchées et coupées en quartiers
  • 50g de sucre
  • 40g d'eau
  • 1 càc de sucre vanillé.
  • 3 pommes (mais je vous conseille 4 pour encore plus les serrer)
  • 40g de gelée de coings
  • 1 cuillère à soupe d'eau.
  1. Préparation:

Préparation de la pâte sablé:

  1. Mettre la farine, le beurre, le sucre et l’œuf dans le bol et mixer 15sec/Vit4.
  2. Sortir la pâte du bol et la mettre en boule sans la malaxer et mettre au frais 30 minutes.
  3. Au bout des trentes minutes foncer un moule à tarte avec la pâte, piquer avec une fourchette.

Pour la compote

  1. Placer tous les ingrédients pour la compote dans le bol et cuire 9min/100°/Vit1.
  2. A la sonnerie mixer 20sec/Vit5
  3. Laisser refroidir.
  1. Préchauffer votre four à 190°C
  2. Disposer la compote sur le fond de tarte (je n'ai pas tout mis) puis éplucher et couper vos pommes en fines lamelles, les répartir joliment sur la compote.
  3. Saupoudrer d'un peu de sucre vanillé (facultatif) puis enfourner votre tarte pour 45 minutes minimum, vérifier la cuisson selon votre four il faudra peut-être poursuivre la cuisson 10minutes.

Attendre qu'elle refroidisse puis préparer le nappage.

  1. Mettre la gelée de coings et l'eau dans le thermomix et faire chauffer 1min/90°C/Vit 2, avec un pinceau répartir ce sirop sur la tarte pour qu'elle brille....

En mignature....

Tarte sablée aux pommes et aux amandes - Oh, la gourmande..

Recette de Christine Ferber Ingrédients: Pour la crème d'amandes 1 œuf 20 g de farine de blé 60 g de beurre mou 60 g d'amandes en poudre 60 g de sucre glace. Pour le pâte sablée 125 g de fari...

http://cuisiner-passion.over-blog.com/2013/11/tarte-sabl%C3%A9e-aux-pommes-et-aux-amandes.html

Une autre recette.