Tarte à l'amandin grillé, miel et raisins noirs Muscat

Par Enrikalag

Une savoureuse tarte à l'amandin* grillé, miel et raisins noirs Muscat (légèrement confits).

Une tarte très simple à réaliser (avec toujours ma pâte à tarte-gâteau) et délicieusement gourmande.

Pour 6 personnes :


1 moule à tarte de 18 cm de diam.

Les raisins :

400 g Raisins noirs Muscat

100 g de sucre en poudre

1 fond de verre d'eau

La pâte :

70 g de beurre doux (bien mou)

50 g de sucre en poudre

1 oeuf

100 g de farine

L'appareil à tarte :

1 oeuf

50 g de sucre en poudre

40 g de miel crémeux

1/2 cc de gousse de vanille en poudre

15 g de beurre doux (fondu et refroidi)

100 g d'amandin* grillé en poudre (Vahiné)

* L'amandin grillé en poudre est composé d'amande, d'amandon d'abricot et de noisette.

Les raisins :

Laver les raisins sous un filet d'eau froide et les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau. Mélanger et porter à ébullition. Puis, laisser cuire à feu doux et à couvert, pendant quelques minutes (les raisins doivent être légèrement confits). Verser le tout dans une passoire et laisser les raisins s'égoutter et refroidir.

J'ai conservé le "jus" de cuisson des raisins pour imbiber légèrement le dessus de la tarte après cuisson.

La pâte :

Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et crémeuse. Ajouter l'oeuf et bien fouetter le tout. Incorporer la farine et, à l'aide d'une fourchette, bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Verser la pâte dans le moule à tarte et l'étaler "au doigt" sur toute la surface du moule (fond et bord).

Préchauffer le four à 180 °C.

L'appareil à tarte :

Dans un saladier, bien mélanger l'oeuf avec le sucre en poudre, le miel, la vanille en poudre, le beurre (fondu et refroidi) et l'amandin grillé.

Répartir l'appareil à tarte sur la pâte et disposer les raisins sur toute la surface en les enfonçant un peu (conserver quelques raisins pour décorer la tarte après cuisson).

Enfourner pendant 40 mn environ (temps adapter à mon four).

Laisser la tarte refroidir avant de la démouler.

Je l'ai trouvée encore meilleure après un petit passage au frais (1 h environ).

Bonne gourmandise ;)