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Le retour de la pâtisserie – éclair à la vanille

Publié le 14 octobre 2014 par Frikadel

Ca faisait longtemps que je n'avais posté une petite recette sur le blog, mais c'est la rentrée on s'y remet.

Ce n'est pas l'émission le meilleur pâtissier qui m'a inspiré, non franchement, aucune des recettes n'était vraiment faisable par une maman avec un boulot qui va avec et entre deux séries de mots de dictée.

Halte à la pâtisserie élitiste, moi je vous propose une recette maxi effet, minimum d'effort. OK pour ca il faudra tricher un peu, mais pas de Mercotte pour vous juger sur la technique, que des affamés et gourmands déjà à table.

Je vous propose mes éclairs à la vanille simplissimes ou les éclairs pour les nuls.

Éclairs by frikadel
Éclairs à la vanille

La pate à chou:

C'est la partie la plus dur (enfin ca va quand-même)

Pour la recette un petit tour chez Marmiton, il y a une vidéo, un pas à pas…. Trop facile!!!

  • Les ingrédients:

- 125 g de farine

- 20 cl d'eau

- 75 g de beurre

- 3 œufs

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de sucre

  • Pour le savoir faire: toujours chez Marmiton

La présentation et la cuisson:

Pas de poche à douille à remplir, juste un moule qui va bien… (5€ à Auchan). Ca évite d'en mettre partout si on ne maitrise pas bien l'engin.

Trucs et astuces pour éclairs moule et crème

15 minutes dans un four à 180°C ou plus dans un four pourri comme le mien... Mais n'en profitez pas pour chauffer trop fort, sinon ça brûle.

Choux pour éclairs

La crème pâtissière:

Pas de préparation la veille, mais encore un peu de tricherie avec la crème toute prête impériale. Vous savez celle de votre enfance, toujours là dans les rayons.

La présentation:

Pas de remplissage des éclairs non plus à la poche à douille, mais juste coupés en deux.

Éclairs à la vanille à la crème et au chocolat

Pareil pour le glaçage, pas de glaçage royal au chocolat, mais juste quelques carrés de chocolat à dessert fondus dans un peu d'eau.

Le plus dur sera de les faire durer justement!!!

Éclair vanille

A croquer directement par les gourmands.


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