L'automne est arrivé, les soirées sont plus fraîches et mes envies de raclettes, fondue, tartiflettes commencent à ressurgir ! Mais comme en ce moment il ne fait pas non plus -10°C à Toulouse on attendra encore un peu pour ce genre de plat ^^
Je vous propose aujourd'hui une variante chèvre-miel-noix de la plus célèbre des tartes alsacienne : la flammekuëche. Grace à sa pâte ultra-fine, la tarte est gourmande sans être bourrative.
Ingrédients :
Pâte : pour 2 flammekuëches
Pratique ! la pâte crue supporte très bien la congélation, ce qui permet d'en avoir toujours une en stock
- 300 g de farine
- 1 œuf
- 1 cuill. à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
- 120 ml d’eau
Garniture : pour 1 flammekuëche
- 1/2 portion de pâte (recette ci-dessus)
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 15 cl de fromage blanc
- 2 oignons
- 1 cuill. à soupe de farine (fluide de préférence, sinon tamisée)
- 1 cuill. à soupe d'huile (huile d'olive chez moi, pas très Alsacien mais plus parfumée que l'huile de tournesol)
- 40 g de noix
- 150 g de chèvre (j'utilise de la bûche de chèvre)
- 1 grosse cuill. à soupe de miel
- sel, poivre
Préparation :
- Pâte : vous trouverez toutes les explications pour faire une pâte en MAP ou à la main ICI (clic)
- Recouvez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Etalez finement la pâte à l'aide d'un rouleau. Elle doit faire environ 2 mm d'épaisseur.
- Garniture : Epluchez et émincez finement les oignons. Faites les cuire, sans coloration, dans un peu d’huile à feu doux. Egouttez sur du papier absorbant si besoin. Laissez tiédir.
- Mélangez la crème, le fromage blanc, l’huile et la farine. Salez (légèrement à cause du fromage) et poivrez. Etalez ce mélange sur la pâte. Répartissez les oignons sur la crème.
- Coupez le chèvre en rondelles pas trop épaisses et répartissez-les sur les oignons.
- Hachez grossièrement les noix et parsemez-en la flammekuëche.
- Versez, l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de miel, en filet sur la tarte (quantité à ajuster selon vos goûts mais l'objectif est pour moi d'apporter une peu de douceur au chèvre et une note parfumée en fin de bouche sans trop sucrer la tarte.)
- Faites cuire 10 à 15 minutes à 200°C jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
- Servez accompagnez d'une salade verte et d'un peu de jambon de pays.