Un délicieux dessert à savourer bien frais...
Pour 6 personnes :
(moule à fond amovible de 18 cm de diam.)
200 ml de lait écrémé
150 ml de crème entière fluide (30% de MG)
1 cc rase de gousse de vanille en poudre
50 g de semoule fine (non cuite)
10 g de beurre doux
60 g de fromage blanc
80 g de sucre en poudre
1 oeuf
100 g de griottes dénoyautées au sirop (bien égouttées)
Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter la vanille en poudre, mélanger et porter le tout à ébullition. Dès les premiers bouillons, baisser le feu et ajouter la semoule tout en mélangeant. Laisser chauffer (sans cesser de mélanger) jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir.
Verser aussitôt la préparation dans un saladier, ajouter le beurre et mélanger. Laisser la préparation un peu refroidir, à température ambiante.
Préchauffer le four à 170 °C.
Ajouter le fromage blanc et le sucre, mélanger, et incorporer l'oeuf. Mélanger énergiquement le tout.
Beurrer le moule et répartir la préparation. Disposer les griottes sur toute la surface en les enfonçant un peu.
Enfourner pour 25 mn environ*.
Sortir le gâteau du four et le laisser complètement refroidir avant de le démouler.
Réserver au frais pendant 4 h minimum, avant de le déguster.
Bonne gourmandise !!!
* IMPORTANT : le temps de cuisson est à adapter suivant le four utilisé.
Pour information, mon four est le Seb délice.