Voilà une autre recette de brioche sans beurre mais avec de l’huile d »olive Prestige crétois. Depuis que j’ai Manian mon levain je ne me lasse de l’utiliser et de l’intégrer dans de délicieuses recettes de viennoiseries ou boulange !
On ne sent pas du tout l’huile d’olive par contre elle apporte un super moelleux ! Le levain lui apporte un petit goût très agréable.
Si vous prenez une autre farine (45 ou 55) attention à la quantité de liquide qui changera !
J’ai prélever environ 250 grs de la pâte nature et y ai intégré des éclats de caramels… une merveille :)
750 grs de farine T65
150 grs de sucre
5 oeufs + lait = 500 grs
200 grs de levain
5 càs d’huile d’olive
200 grs de pépites de chocolat
1 càs de zestes d’orange hachés
sel
Dans le bol de votre robot déposer votre farine, levain, sucre et zestes d’orange. Mélanger à la feuille 2 mins.
Ajouter les oeufs et l’huile d’olive. Pétrir doucement avec le crochet. Ajouter le lait au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter alors le sel et les pépites de chocolat.
Couvrir et laisser lever 2h minimum . Avec le levain seul la pâte peut prendre des heures à lever c’est normal !
Lorsqu’elle a doublé de volume la façonner et la mettre dans un moule ou sur la plaque du four.
Laisser à nouveau lever tranquillement.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d’oeuf et enfourner pour 30 à 40 mins.