Tout les nutritionnistes vous le dirons, un bon petit déjeuner, c'est important. Important pour tenir toute la matinée, éviter de lorgner à 10h sur le sachet de viennoiseries ou le paquet de biscuits. Et pourtant combien de personnes j'entends dire autour de moi : "Le petit déjeuner, oui, mais tu comprend, moi j'ai pas le temps le matin ..." Et bien voilà, avec ces overnight oats, plus d'excuse : on fait sa petite tambouille la veille, on laisse reposer toute la nuit au réfrigérateur et le matin qu'à attraper son pot et sa petite cuillère et hop, tout est prêt. On peut même pousser vice jusqu'à emporter son petit-dej pour le déguster dans les transports ou une fois arrivé. Si on veut vraiment bien faire les choses (mais faudrait pas trop pousser quand même) on ajoute une grande tasse de boisson chaude et un fruit frais. Et voilà un petit-déjeuner complet, nourrissant et totalement transportable pour les matins pressés si on opte pour un contenant hermétique - type boite ou pot de confiture- pour son porridge, pour une tasse isotherme pour sa boisson et pour un fruit facile à manger type pomme,
prune (c'est encore la saison) ou agrume (c'est bientôt la saison).
Et en plus, on n'a même pas l'excuse de la monotonie, la recette étant adaptable à l'infini.. Il suffit de changer de lait végétal, d'utiliser un mélange de flocons, de varier les fruits secs et les graines, d'ajouter une pointe d'épice... Pour les plus flemmards, on pourra même partir d'une base de
muesli tout prêt : il n'y a plus qu'à verser le lait végétal la veille. Préparation : 1 minute top chrono.
Je vous livre ici ma combinaison favorite du moment, à base de lait de coco et de framboises séchées.
Pour 1 personne :
- 3 c. à s. de flocons d'avoine
- 1 c. à s. de son d'avoine
- 10 cl de lait de coco à boire
- quelques mûres blanches séchées
- quelques framboises séchées
- 1 c. à c. de graines de tournesol
- 1 c à c. de noix de coco râpée (facultatif)
La veille au soir, placer les flocons d'avoine dans un pot en verre, ajouter le son d'avoine, les mûres et les framboises séchées ainsi que les graines. Verser par-dessus le lait de coco et mélanger pour bien imprégner le tout. Parsemer de
noix de coco râpée, fermer le couvercle et mettre au frais pour la nuit.
Le lendemain, ouvrir le pot...et déguster!
Note 1 : Avec ces proportions vous obtiendrez un
porridge assez ferme, c'est ainsi que je les aime, mais si vous préférez une texture un peu plus liquide, ajouter un peu de lait végétal le lendemain matin pour "délayer" la préparation.
Note 2 : Je trouve que les fruits secs apportent suffisamment de douceur pour se passer de sucrant, mais selon votre goût et le lait végétal utilisé, une petite cuillère de sucre complet, de sirop d'agave ou de
miel sera peut-être la bienvenue.
Note 3 : J'aime beaucoup parsemer le dessus d'un peu de granola ou d'oléagineux concassés, pour le contraste des textures : le fondant des flocons imbibés de lait et le croquant du granola...un délice.