J’ai horreur du gâchis. Je dirais même que je ne vis que pour les dates de péremption et les recettes spéciales je-congèle-au-frigo-ce-que-je-ne-vais-pas-manger. Ok, j’exagère un peu, n’empêche que les chiffres concernant le gaspillage alimentaire chaque année fait froid dans le dos (M6 a fait un reportage sur le sujet il y a peu, il est dispo sur M6 Replay) alors dès que je le peux, j’utilise ce qui va être jeté pour de nouvelles recettes, que je congèle ou non, selon mes besoins de la semaine. Aujourd’hui, j’étais chez mes parents, et j’ai découvert un grand bol de ma tartinade de haricots blancs préfére préparée pour un apéritif la veille, mon sang n’a fait qu’un tour et j’ai décidé d’en faire des steaks vegan pour le repas de ce soir. Je vous donne donc la recette complète sans passer par l’étape tartinade ! (voici ma version lentilles si le coeur vous en dit !)
Pour 6 steaks :
- 1 grosse boite de haricots blancs
- 1/2 oignon (facultatif)
- 1cc huile
- sel, poivre gris
- 1CS rase curry
- 1cc paprika doux
- 1CS ciboulette ciselée en pot ou frais
- 1/2 verre lait végétal non sucré
- 8CS rase farine
- 2CS graines de lin (facultatif)
[1] Dans une poêle, faites rissoler l’oignon en lamelles avec l’huile jusqu’à ce qu’il dore
[2] Dans le bol de votre mieux, verser les lentilles égouttées, les lamelles d’oignon, le lait, les épices, les condiments et la ciboulette
[3] Mixez le tout jusqu’à obtenir la consistance d’une crème
[4] Verser dans un bol et ajouter la farine et les graines de lin, mélanger
[5] Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer six tas du mélange et étaler en forme de galette d’un centimètre d’épaisseur
[6] Faire cuire 35 dans un four préchauffé à 180°C : 20min d’un côté, 15 de l’autre
[7] Déguster ou congeler un fois refroidis !