Comme je le dis souvent, certe je rale mais après tests...
Cette mousse au chocolat tourne depuis quelques semaines sur la toile. Biensur que je ne supporte pas toutes les recettes qui sont affublées du mot Magique puisque pour moi cela ne veut absolument rien dire. Je ne vois ni fées, ni farfadets sortir de ma cuisine lors de ces " fameuses " préparations ....
J'ai donc testé parce qu'on voit aussi dans les commentaires que c'est une tuerie... Encore un mot euh ... bref :D
Pourquoi cette mousse est elle magique ? Parce que les blancs ne sont pas montés en neige. Déjà pour moi cela demarre mal, mais les oeufs entiers sont battus a 70°, il y a tout de meme une mousse vous me direz, c'est vrai. Donc là les oeufs sont cuits avant le melange au chocolat.
Il faut ajouter du jus d'orange pour faire fondre le chocolat, il parait que l'on ne sent absolument pas le gout, bin si désolée, c'est la premiere chose que m'ont dit ceux qui ont gouté en meme temps que moi. C'est le premier gout que l'on a en bouche avant meme le chocolat. Ce n'est pourtant que 60 gr pour 180 gr de chocolat noir. Alors vaut mieux aimer le melange choco/orange. Tout le monde n'aime pas ca.
La mousse doit passer au minimum 2 heures au réfrigérateur. Je l'ai faite hier soir tard, pour la manger ce midi. Le dessus est effectivement mousseux mais le fond du bol est liquide. Elle ne se tient pas cette mousse :/
Elle n'est pas mauvaise, si toutefois vous utilisez un bon chocolat de patisserie, mais verdict de tout le monde ce midi, cela ne vaut pas une vraie mousse au chocolat.
J'aurais testé, mais n'en referais pas. Elle est sans interet. Je suis encore a me demander ce qui est magique ...
180 g de chocolat pâtissier noir
60 g de jus d'orange
3 oeufs
10 g d'eau
30 g de sucre
Dans le bol du TM, mettre le chocolat en morceaux 10 s / Vit 10
Racler les parois à l'aide de la spatule. Puis 3 mn / 50 °C / Vit 2
Ajouter le jus d'orange 30 s / Vit 6
Puis 1 mn / 50°C / Vit 2
Réserver la préparation dans un grand récipient
Laver, essuyer le bol, insérer le fouet
Verser l'eau, les oeufs ENTIERS, le sucre 3 mn / 70°C / Vit 3,5
Retirer le fouet
incorporer cette mousse à la préparation au chocolat
Verser en verrines, entreposer 2 h au réfrigérateur
Sortez vos mousses une dizaine de minutes avant de les déguster.