Souvent, les terrines de poulet sont un peu sèches. Ce n’est pas du tout le cas de celle-ci, peut-être parce que j’ai mélangé tout les ingrédients ensemble, sans procéder par couches comme je le fais habituellement. Comme en plus cela va plus vite, je vais garder cette façon de faire pour mes prochaines terrines!
Pour 8 à 10 personnes :
- 600 g de filets de poulet
- 150 g de champignons des bois (frais ou déshydratés ou congelés)
- 1 quarantaine de noisettes décortiquées
- 20 cl de crème
- 4 oeufs
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- Sel, poivre
Selon les cas, lavez les champignons ou décongelez-les ou réhydratez-les.
S’ils sont frais ou surgelés, faites-les revenir une dizaine de minutes dans une poêle, à couvert, avec une pincée de sel, afin qu’ils rendent leur eau.
Mixez grossièrement les noisettes, l’échalote, les champignons et le poulet.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les œufs avec la crème.
Ajoutez la viande, les champignons, les noisettes, l’échalote, le persil et la ciboulette. Salez et poivrez assez généreusement.
Mélangez la préparation pendant plusieurs minutes à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère, de façon à bien homogénéiser les ingrédients.
Versez la préparation dans une terrine ou un moule à cake. Tassez légèrement.
Faites cuire au bain-marie environ 40 min.
Lorsque la terrine est cuite, laissez-la refroidir dans son moule de cuisson, puis démoulez-la. Enveloppez-la dans du film alimentaire et conservez-la au frais, jusqu’au moment de servir.
A table!
Délicieuse avec une tranche de pain et quelques cornichons…