Un dessert tout simple cette crème caramel qui sent les souvenirs d’enfance. C’est doux, c’est bon, c’est sain et en plus c’est économique. Alors pour ce week-end, en dessert ou pour le brunch de dimanche laissez vous séduire par cette recette de dessert. Bien sûr si il y a des enfants vous remplacez le café par de l’extrait de vanille par exemple.
Bon week-end
Sylvie Kitchen
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
33 cl de lait
40 cl de café
300 g de sucre semoule
4 œufs
2 jaunes d’œuf
REALISATION
Allumer le four à 150°
Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition
Ajouter 20 cl de café et laisser chauffer à feu doux
Casser les œufs entiers dans un saladier et ajouter les jaunes
Verser 125 g de sucre et fouetter jusqu’à blanchiment
Ajouter le café au lait chaud, fouetter et passer
Verser dans des petits ramequins
Poser les ramequins dans un plat au bain marie et enfourner pour 45 mn
Laisser refroidir et mettre au froid 2 hs minimum
CONSEILS
Avant de servir préparer le caramel :
Verser le sucre restant dans une casserole et ajouter 10 cl de café
Poser sur feu doux et laisser cuire jusqu’à ce que le sucre caramélise
Verser le café restant, laisser cuire 2mn et retirer du feu
Démouler les crèmes sur les assiettes, napper de caramel et servir