Nouilles somen sautées aux poireaux, pousses de soja & cacahuètes

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Les somen sont des nouilles japonaises de blé tendre, plates et rectangulaires. Très faciles et rapides à cuire, elles sont délicieuses dégustées nature, en salade ou poêlées au wok comme dans cette recette. On en trouve désormais facilement dans le commerce, au rayon "exotique" des supermarchés]

Je vous livre ici une suggestion de mariage culinaire (poireau-soja-cacahuètes) mais vous pouvez bien entendu varier les légumes en fonction de vos envies et des saisons (courgette, carotte, choux, champignons, légumes-feuilles ou branches...).

La base restera en revanche toujours identique (des nouilles, du tamari et des cacahuètes grillées). Vous perdriez les saveurs asiatiques de ce plat en occultant l'un de ces ingrédients.

Le tamari est une sauce de soja traditionnelle, extraite exclusivement de haricots ou de tourteaux de soja, sans ajout de céréales ni autre additif. Naturellement fermentée sans gluten, elle contient de nombreux minéraux, protéines & vitamines.

Qui plus est, dès lors que vous assaisonnez vos plats avec du tamari, nul besoin de le saler. Cela vous permet donc de réduire le taux de sel dans vos préparations tout en leur apportant un parfum d'Asie.

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Astuce culinaire, pour les intolérants au gluten : remplacez les nouilles somen par des nouilles soba à base de farine de sarrasin.

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Bises gourmandes, et doux week-end à venir à tou(te)s ! 


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Ingrédients, pour 4 personnes :

- 300 g. de nouilles somen (ou soba)

- 1 oignon rouge

- 1 poireau

- 250 g. de pousses de soja (haricots mungo)

- 2 c. à s. de sauce soja ou de sauce tamari

- 50 g. de cacahuètes grillées non salées

- Poivre du moulin

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La recette de Juliette :

- Faire cuire les nouilles 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et les égoutter. Réserver.

- Couper l'oignon en fines rondelles. Laver le poireau et faire de même. 

- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok. Y faire revenir l'oignon et le poireau à feu moyen pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps. Ajouter ensuite les pousses de soja, la sauce soja et les cacahuètes préalablement concassées et laisser cuire 5 minutes supplémentaires. Poivrer à convenance.

- Ajouter enfin les nouilles égouttées. Mélanger. Laisser cuire 2 minutes supplémentaires à feu doux et à couvert.

- Servir de suite, bien chaud. 

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