Cette recette est une des préférées de notre famille. Je la fais depuis des années et nous ne nous en lassons pas. Les merguez apportent à cette sauce une saveur très riche, tandis que le piment la relève délicieusement.
Cette recette vous donnera de la sauce en quantité suffisante pour au moins 8 plats de pâtes.
- 2 conserves de 796 ml de tomates italiennes entières- 2 conserves de 155 ml de pâte de tomates- Une dizaine de saucisses merguez (celles que j'utilise font environ 20 cm (ou 8 pouces))- 3 c. à soupe d'huile d'olive- 2-3 gousses d'ail, finement hachées- 1 piment chili rouge, finement haché- 3 feuilles de laurier- 2 c. à thé d'origan séché- Sel et poivre du moulin- Sucre
Dans l'huile d'olive, faire revenir l'ail, le piment, les feuilles de laurier et l'origan quelques minutes.
Ajouter les tomates (vous pouvez les écraser au pilon pour une texture concassée ou alors les passer au moulin à légumes pour une texture plus lisse) et la pâte de tomates.
Comme les tomates en conserve sont souvent plus acides que les tomates fraîches, ajouter entre ½ et une 1 c. à thé de sucre.
Saler et poivrer au goût, couvrir et laisser mijoter une bonne heure.
Après une heure, goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin. Ajouter ensuite les merguez, que vous aurez d'abord coupées en tronçons. Laisser mijoter encore une vingtaine de minutes. Éteindre le feu et laisser reposer pendant que vous faites cuire les pâtes.
Vous pouvez servir cette sauce sur des pâtes courtes (penne, rigatoni, etc) ou longues (spaghetti, spaghettini).
Cuire les pâtes al dente, les égoutter et les remettre dans la casserole (hors feu). Ajouter une généreuse louche de sauce, mélanger. Répartir les pâtes dans les plats, ajouter sur le dessus un peu de sauce avec des merguez et garnir, si désiré, de parmesan râpé.
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