Une association détonante, je vous avoue que j’ai longuement hésité avant de me lancer, mais j’ai bien fais de franchir le pas, car c’est vraiment un association de saveurs du tonnerre ! Le potiron devient fondant, et mélangés aux épices & et l’aubergine, c’est vraiment délicieux! On y ajoute des boulettes de bœufs et une sauce tomate épicés, un peu de semoule : nous voilà avec un plat explosant de saveurs ! a tester de toute urgence! La prochaine fois, j’ajouterai des pois chiches !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 aubergines
- 300 gr de potiron épluchés
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 500 gr de boeuf hachés
- 2 cc de paprika
- 2 cc de cumin
- 2 cc d’ail en poudre
- 2 cc de piment d’espelette
- 2 cc de ras el hanout
- 2 cc de gingembre moulu
- 1 cc de cannelle
- 1 cs d’huile d’olive
- 2 petites boites de pulpe de tomate
- 20 cl de purée de tomate
- 2 cc de sucre
Dans un premier temps, préparons les boulettes de boeuf : pour cela, nous allons mélanger le boeuf haché avec 1cc de chaque épice (paprika, cumin, ail, piment d’Espelette, ras el hanout, gingembre moulu, cannelle), assaisonnons et formons nos boulettes. Dans un wok chaud, ajoutons l’huile d’olive et faisons cuire nos boulettes avec l’oignon & l’ail finement émincés. Une fois que nos boulettes ont prit une belle couleur : réservons. Ajoutons les aubergines et le potiron préalablement coupés en morceau, le reste des épices, la pulpe de tomate, la purée, le sucre, assaisonnons et laissons mijoter à feux doux et couvert environ 35 à 40 minutes en remuant de temps en temps. Si besoin, ajoutons un peu d’eau pour éviter que la préparation accroche. Une fois que les légumes sont cuits : plongeons les boulettes et laissons mijoter 10 minutes à feux doux en mélangeant régulièrement.
Rectifions l’assaisonnement si nécessaire puis servons avec de la semoule.