Cookies pâte de spéculos & pépites de chocolat - Déviation des French Cookies d'Eric Kayser

Par Dey
Décidément Eric Kayser va devenir mon chouchou! Après mes essais "boulange" (ici, ou là) d'après son livre voici une recette de cookies inspirée de la sienne proposée dans le dernier Fou de Pâtisserie. A la base ils étaient au beurre de cacahouète, aux pépites de chocolat et aux cacahouètes. Comme il me restait de la pâte de spéculos de mon cheesecake, je l'ai utilisé à la place du beurre de cacahouète! Du coup j'ai supprimé un peu de sucre et j'ai remplacé les cacahouètes par des pépites de chocolat.


Pour 18 petits cookies ou 9 gros : 70g de beurre mou, 100g de cassonade, 41g d’œuf, 70g de pâte de spéculos, 140g de farine, 1g de sel, 4g de poudre à lever, 150g de pépites de chocolat
  • Préchauffez le four à 160°C. 
  • Dans le bol du robot, mélanger le beurre pommade et sucre. Ajoutez l’œuf battu, la pâte de spéculos, la farine, le sel et la levure. A la fin ajouter les pépites de chocolat en réduisant la vitesse. Ne pas trop pétrir la pâte.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, déposer la pâte à cookies et former un gros boudin d'environ 25/30cm de long. Découper alors des petits tronçons puis les disposer sur une plaque de papier cuisson sans les façonner.*
  • Enfournez 14 minutes pour les gros et 12 pour les petits. Laisser refroidir avant de déguster. 

Ils sont topissimes! La texture est top et ils se gardent très bien! Je les ai fait "petit" car ils étaient destinés à un dessert gourmand.... mais apparemment les américains les aiment bien gros et dodus!
* Mes cookies sont carrés car j'ai testé le crousty party de tupperware pour les façonner ;-) C'est pas mal du tout car ça portionne à l'identique tous les cookies! Mon prochain essai sera avec des gnocchis!