Magazine Amérique du nord

Une première escale à Toronto

Publié le 23 mai 2008 par Globetrotteuse
Une première escale à Toronto
Je découvre pour 24 petites heures la plus grande ville du Canada.

Spacieuse, moderne, propre, plutôt verdoyante, géométrique. Voici les premiers mots qui me viennent à l'esprit pour qualifier Toronto.

De larges et longues avenues toutes droites, des rues à angles parfaits de 90°, des passages piétons quasiment invisibles (en tous les cas, bien moins visibles qu'à Paris ;)), des odeurs de "hot dog" et de fritures à tous les coins de rues,  des grattes-ciels, pas un seul déchet sur le trottoir et évidemment pas de crottes de chien.

Oui, on est bien de l'autre côté de l'Atlantique!


La Tour CN, la plus haute tour du monde grâce à ces antennes

Voilà ce qui est indiqué pour les touristes. Mais après vérification sur Wikipédia, une tour à Dubaï a dépassé la tour CN en hauteur. Mais toujours est-il que cette tour fait la fierté et le symbole de Toronto.
 
Haute de 553 mètres, vous la verrez sur toutes les cartes postales de la ville ou autres photos la représentant.
Une première escale à Toronto
Bien que fatiguée par le voyage de plus de 7 heures de vol, mais enthousiasmée par ma première venue au Canada, je suis donc partie en vadrouille avec des collègues. Nous sommes montées en haut de la fameuse Tour CN en empruntant un ascenseur à parois de verre qui nous emmènena à 400 mètres d'altitude en moins d'une minute.
Une première escale à Toronto
La vue est superbe. On voit le grand lac qui borde la ville au sud, et on se rend bien compte de la configuration de  ville. Les rues sont comme tracées à la règle et à l'équerre, probablement comme de nombreuses villes du continent Nord-américain.

Une première escale à Toronto
Quelques spécialités canadiennes aperçues au hasard

Salmon jerky
Du saumon séché à consommer en snack. La prochaine fois, promis j'en achète. Ca doit être sûrement très salé et un peu dur sous la dent... mais je reste persuadée que pour découvrir un pays, il faut oser goûter les curiosités culinaires.
Une première escale à TorontoPeameal Bacon
Apparemment, c'est LA spécialité de Toronto, selon le panneau que j'ai pu prendre en photo: "world famous" et "internationally acclaimed". Bon..., j'en ai jamais entendu parler, mais essayons.

C'est donc du porc pané, dans un pain blanc, chaud et moelleux.
Une première escale à Toronto
C'est plutôt bon, mais quand même assez gras et sec. Personnellement, j'aurais aimé des crudités en plus!
Mais en regardant les gens manger autour de moi, en effet, ce porc pané à l'air d'avoir grand succès à Toronto.
Une première escale à Toronto


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