Carrot cake aux noix de Pécan, glaçage au cream cheese

Par Voyagegourmand @voyage_gourmand

Bien bien… je vous propose de faire comme si vous n’aviez pas remarqué que le blog était un peu (oui juste un tout petit peu de rien du tout!) en perdition depuis quelques semaines (bon, ok, on parle de mois!).

Mine de rien, après un été assez chaotique (un mauvais karma dont je ne parlerai pas ici) et une rentrée en master (la classe non?) plutôt agitée… je n’ai pas vraiment su trouver le temps pour continuer mes petits articles ici !

Certains l’ont peut être lu sur la page FB du blog (si je pars du principe qu’il y a toujours des gens qui me lisent… Hého !? il y a quelqu’un ?) : en août dernier, alors que j’étais en pleine recherche d’appartements, je me suis fait voler mon ordinateur (et pas que) dans ma chambre d’hôtel. Et ça, c’est comme pour le karma, je ne compte pas trop en parler ici – mon havre de paix – et puis je ne suis pas si sûre que ça vous intéresserait chers gourmands que vous êtes ! (mais cela dit, cela pourrait également être un sujet de futur article « comment se sortir d’une crise de nerf pas possible avec les assurances quand on s’est fait voler dans un hôtel? »).

Bref, où en étais-je ? Ah oui… évidemment, sans technologie, il a été très difficile de pouvoir poster quelque chose ici aussi !

Mais, bien heureusement, tout a un dénouement et me revoilà ! Avec, vraiment, une très bonne recette de carrot cake en espérant qu’il y ait toujours un peu de monde par ici qui puisse éventuellement y succomber !

 Comment dire à quel point ce carrot cake était vraiment délicieux ? C’était la première fois que j’en faisais un, c’est de loin le plus moelleux que l’on a jamais mangé ! On sent la carotte, il y a la juste dose d’épices et un peu de croquant grâce aux noix de pécan. Trop bon ! 

C’est un classique, certes. Un gâteau connu de tous, pas prétentieux et visuellement pas époustouflant… Mais les classiques sont toujours bons ! N’est-ce pas ? 

Je me suis inspirée de la recette de Julie Marie du blog Always with Butter pour le gâteau (et d’ailleurs je vous invite à regarder les étapes qu’elle a présenté en photo), qui s’est elle même inspirée de Martha Stewart, et de la recette de glaçage de Linda du blog Call me Cupcake. 

J’ai volontairement fait un gâteau sur 2 étages, mais la recettes convient aussi pour triple-layer-cake :)

Carrot cake aux noix de pécan et glaçage au cream cheese 2014-10-08 18:17:29 Nombre de parts : 10 Noter Sauvegarder Imprimer Gâteau

  1. 310g de farine
  2. 1 cc de levure chimique
  3. 1 cc de bicarbonate de sodium
  4. 1 cc de cannelle moulue
  5. 1 petite cc de sel
  6. 1/2 cc de gingembre moulu
  7. 1/4 cc de noix de muscade moulue
  8. 340g de beurre pommade
  9. 200g de sucre brun (type cassonnade)
  10. 100g de sucre en poudre
  11. 3 oeufs
  12. 2 cc d'extrait de vanille
  13. 118 ml d'eau
  14. 500g de carottes épluchées et mixées ou râpées finement
  15. 100g de noix de pécan concassées

Glaçage

  1. 100 g de beurre pommade
  2. 300 g de cream cheese (type Philadelphia)
  3. 150 g de sucre en poudre
  4. 1 cc de sucre vanillé ou 1/2 cc d'extrait de vanille

Le gâteau

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez 3 moules de 20/22 cm ou 2 moules un peu plus grands.
  2. A l'aide d'un fouet, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade.
  3. Dans un bol différent, à l'aide d'un fouet électrique si possible (ou au robot-mixeur), fouettez le beurre pommade (ramolli) et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanchisse et devienne "mousseux". Ajoutez-y les oeufs un par un. Continuez de fouetter pendant 3/4 minutes avant d'ajouter la vanille, l'eau et les carottes.
  4. Ensuite, avec un fouet manuel ou une cuillère en bois, incorporez la farine et finissez par les noix de pécan concassées. Et c'est fini !
  5. Répartissez la préparation dans vos moules et enfournez à four chaud pour 30 minutes : un cure-dent piqué au centre doit ressortir "sec".
  6. Laissez refroidir complètement avant de répartir le glaçage sur le gâteau.

Le glaçage

  1. Fouettez le cream cheese et la vanille pendant 2 minutes (mais pas trop longtemps). Ajoutez le beurre pommade, mélangez, puis ajoutez petit à petit le sucre.
  2. Fouettez bien une dernière fois : c'est prêt ! :-)

Par Lulu | Voyage Gourmand Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/

Aussi, je rajouterai que pour cette recette j’ai utilisé les noix de pécan Keimling, la marque de produits naturels dont j’avais pu vous parler ici

Bonne fin de semaine !