Source : ma recette de toujours !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 endives - 4 tranches de jambon blanc - sauce béchamel - gruyère râpé - sel, poivre, noix de muscade
Nettoyer les endives et les mettre à cuire 10min dans la cocotte minute avec du beurre. Après cuisson, les égoutter et les réserver.
Préparer la sauce béchamel : (je n'ai pas de proportions, car je fais au piff....) Ingrédients :- farine - beurre -lait + créme -sel, poivre, noix de muscade
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter de la farine et remuer le tout afin d'obtenir une sorte de pâte. Ajouter un peu de lait, continuer à tourner pour que la pâte devienne de plus en plus onctueuse sans grumeaux, ajouter le lait au fur et à mesure que la sauce se forme. Remuer en permanence pour ne pas que la sauce attache au fond de la casserole, ajouter la crème. Ajouter la noix de muscade râpée, le sel et le poivre.
Nettoyer et faire cuire les endives dans un peu de beurre pendant 10min env. sur feu doux.
Enrouler chaque endives dans une tranche de jambon.
Disposez-les dans un plat à gratin et napper de sauce béchamel. Ajouter un peu de gruyère râpé et quelques noix de beurre.
Placer le tout dans un four chaud (200°C). Attendre un quart d'heure que les endives soient bien chaudes, et le dessus grillé.
Que boire avec ?
Verdict : un bon plat complet que nous faisons souvent !
Cette recette est sponsorisée par :
- NATURE ET REGIONS pour les tranches de jambon
- MILLE ET UNE EPICES pour la noix de muscade
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