Salam Aleykoum Bonjour,
C'est une très ancienne et délicieuse recette égyptienne que je partage avec vous, préparé par deux chefs cuisinier du roi Fouad le1er paru en 1934 dans le livre de cuisine intitulé «le cuisiner du rois ». Vous trouveriez sur le net différente recettes de kamounia préparées à basse de fois de mouton ou de tête de seiche etc..La sauce et savoureuse que nous pouvons accompagner de frite ou riz
Ingrédients pour kamounia
800 g viande d'agneau ou de bœuf
1 verre de purée de tomate
½ c.à.s de harissa( facultatif)
sel et poivre au goût
1 cuillère à café de cumin
huile d’olive
1cuillère a soupe rasé de farine
Persil ciselé pour décorer
Préparation de kamounia à la viande d'agneau
Coupez la viande d'agneau en petits dés ou comme moi en tranches ainsi que l'oignon haché l'ail écrasé et du sel
Faire revenir dans un faitout avec un filet d'huile d'olive quelque minutes
Ajoutez la purée de tomate ou une bonne cuillère a soupe de concentré de tomate si vous n'avez pas en mains de la purée tomate
Laissez cuir le tout en n'oublient pas de remuer de temps en temps
Couvrir la viande d'eau et fermer le faitout
Prolongé la cuisson encore 10 min (La viande est complètement cuite)
Enfin diluer une cuil de farine dans un verre d'eau et l'incorporer à la sauce épaissir
Assaisonner de poivre et d'une cuillère a café de cumin.
Servir dans une assiette et décorer avec du persil ciselé
ragout, tajine, sauce