Que faites vous quand une envie de Fondant au chocolat se manifeste et que vous n’avez plus de beurre sous la main ou tout simplement que vous souhaitez faire attention après les excès des vacances et les futurs excès des fêtes de fin d’année ? Vous résistez ?
La meilleure façon de résister à la tentation, est d’y céder
Et si je vous disais que l’on peut y céder et sans aucun remords ? Si, si croyez moi, je vous dévoile le secret sans plus attendre. Laissez les calories et votre beurre au réfrigérateur et préférez une bonne compote à la place…oui oui, j’ai bien dit compote ! Et si pour vous, un Fondant au chocolat ne peut être bon qu’avec une tablette de beurre, testez cette recette et on en reparle juste après !
Pour 8 personnes :
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 180 g de compote de pommes (maison ou du commerce)
- 3 œufs entiers
- 100 g de sucre de canne
- 50 g de farine
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (avec 1 cuillère à soupe d’eau environ 2 mn)
Dans le bol d’un robot, battre les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le chocolat fondu puis la compote de pomme et mélangez jusqu’à ce que votre préparation soit bien lisse.
Incorporez ensuite la farine, en la tamisant pour éviter les grumeaux, et mélangez à nouveau.
Versez votre préparation dans un moule en silicone (ou un moule chemisé de papier sulfurisé) et enfournez environ 20 à 25 minutes à 180°C.
A la fin de la cuisson, laissez refroidir environ 1 heure avant de déguster. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace ou servez avec une crème anglaise.
Bonne dégustation !