Parmentier de butternut et cabillaud

Publié le 08 octobre 2014 par Naniskitchen

Merci à toutes et tous pour vos messages ! <3"><3"><3 Mon fils va mieux ouf ! L’hypothèse du virus se confirme mais je dois encore surveiller cette semaine !

Voici un parmentier qui nous a régalé par ses saveurs douces ! La courge butternut est une de mes courges préférée !Elle a un petit goût de noisettes et est légèrement sucrée. Elle s’associe aussi bien au poisson qu’à la viande et je me demande même pour le sucré …. A suivre :)

Vous trouverez d’autres recettes à base de courge ici et  ou encore  mais aussi ici :)

Monsieur a adoré la purée de butternut mais aurait préféré le poisson à part. Mais ça c’est les goûts de Monsieur :-P

Je ne vous donne pas volontairement la quantité de lait car je l’ai mise au pif et au fur et à mesure que j’écrasais ma purée jusqu’à avoir une texture fluide mais qui se tienne. Je peux vous dire qu’il y a environ 50 cl de lait.

1 courge butternut d’environ 1,5 kg une fois épluchée

500 grs de pommes de terre

50 grs de beurre

1 gros oeuf

lait

600 grs de cabillaud

sel, poivre

Eplucher la butternut (c’est le plus difficile !) et la couper en morceaux.

Préchauffer le four à 180°C.

Déposer les morceaux de butternut sur la lèche-frite, saler, poivrer et arroser d’huile d’olive.

Enfourner pour 30 mins environ en remuant de temps en temps vos morceaux. La courge doit ramollir sinon prolonger un peu la cuisson.

Pendant ce temps mettre à cuire vos pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans de l’eau salée.

Lorsque votre courge et vos pommes de terre sont cuites les rassemblées et les passer au presse-purée ou moulin à légumes. Je vous déconseille le mixer plongeant qui va donner une texture trop fluide à votre purée.

Saler, poivrer, ajouter l’oeuf, le beurre et le lait et bien mélanger.

Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et y faire revenir le cabillaud sur les 2 faces pendant 5 mins environ.

Beurrer un plat à gratin et déposer la moitié de la purée. Déposer les filets de cabillaud sur la purée puis couvrir du reste de purée.

Parsemer de chapelure et de quelques morceaux de beurre et enfourner à 200°C pour 20 à 30 mins.