5 cuisiniers français dénoncent le gaspillage alimentaire

Publié le 07 octobre 2014 par Lhommecontemporain @lhcontemporain

Ce mardi 7 octobre, M6 propose une soirée spéciale autour du gaspillage alimentaire en compagnie de Cyril Lignac, Philippe Etchebest, Yves Camdeborde, Ghislaine Arabian et Florent Ladeyn. Les cinq chefs « contre-attaquent » et ont décidé de prendre les choses en main en prouvant qu’une partie de ce gaspillage est inutile. Pendant plus de deux heures, ils vont ainsi faire la tournée des poubelles et cuisiner avec des produits qu’ils ont trouvés. Avec des denrées destinées à être jetées, ils se sont donnés pour mission d’organiser un grand banquet à Lille. Les chefs contre-attaquent : gaspillage alimentaire permettra ainsi de soulever les consciences sur ce grand gâchis. Et à cette occasion, les cinq chefs ont écrit et signé une tribune qui sera publiée dès ce 6 octobre dans les grands quotidiens nationaux, histoire de sensibiliser les Français. Dans le monde, 1.3 milliard de tonnes de nourriture est jetée ou perdue chaque année… Un tiers des aliments produits sur la planète, termine à la poubelle… Rien qu’en France, ce sont 17 millions de tonnes de nourriture qui sont détruits tous les ans… de quoi fournir un repas par jour à chaque Français pendant plus d’un an… Le gaspillage est partout :