Les Chefs cuisiniers Cyril Lignac, Philippe Etchebest, Ghislaine Arabian, Yves Camdeborde et Florent Ladeyn s'engagent pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Ils ont publié une lettre ouverte le mardi 7 octobre dans les journaux Le Parisien, Le Figaro, 20 Minutes et l'Equipe, pour sensibiliser les Français et faire la publicité de l'émission "Gaspillage alimentaire, les chefs contre-attaquent" diffusé ce même jour sur la chaîne M6 à 20h50.
Lors d'une soirée spéciale sur M6, deux émissions seront diffusées. La première montre les chefs découvrant le gaspillage alimentaire : à Rungis, dans les supermarchés, mais aussi chez des Français. A la fin de cette première émission, un banquet est organisé à Lille où les cinq chefs n'ont cuisiné que des aliments sauvés de la poubelle pour des milliers de convives. Lors de la seconde émission (23h10), il s'agit de donner des astuces et des solutions aux téléspectateurs pour éviter le gâchis.
L'objectif de cette émission, présentée par Stéphane Rotenberg, est de convaincre les français que de nombreuses denrées alimentaires pourraient être consommées plutôt que jetées. Pour cela, ils comptent bien nous montrer comment changer très simplement certaines de nos mauvaises habitudes.
Combien de repas les Chefs arriveront-ils à servir ? A quoi ces plats vont-il ressembler ?Comment élaborer des plats gourmands avec des restes ? Parviendront-ils à mobiliser les Français dans leur combat contre le gaspillage alimentaire ?
Voici la lettre ouverte des Chefs dans son intégralité :
" ENSEMBLE, MOBILISONS-NOUS CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE !
Dans le monde, 1.3 milliard de tonnes de nourriture est jetée ou perdue chaque année... Un tiers des aliments produits sur la planète, termine à la poubelle... Rien qu'en France, ce sont 17 millions de tonnes de nourriture qui sont détruits tous les ans... de quoi fournir un repas par jour à chaque Français pendant plus d'un an...
Le gaspillage est partout : de l'industrie agroalimentaire et des producteurs qui jettent jusqu'à 15% de leur production, des marchés, qui génèrent 400 000 tonnes de gâchis par an, des commerces et de la grande distribution qui imposent des contraintes de calibrages ou de quotas, mais aussi et surtout des ménages, qui par mauvaises habitudes ou mauvais réflexes, sont responsables de près de la moitié des déchets alimentaires en France...
Aujourd'hui, les enjeux éthiques, économiques et environnementaux liés au gaspillage alimentaire prennent une importance que nous ne pouvons pas ignorer. Pour nous, chefs cuisiniers, il est inconcevable de jeter un aliment s'il est encore consommable : c'est contraire à notre mentalité et c'est de notre responsabilité de montrer, par des conseils simples et pratiques, qu'à tous les niveaux de la société des efforts peuvent être faits.
Alors, en cette Année Européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire, et à quelques jours de la Journée Nationale de lutte contre le gaspillage le 16 octobre, nous avons décidé de contre-attaquer, de nous engager, de nous mobiliser pour lutter contre le gâchis. Nous voulons montrer qu'aujourd'hui en France et dans le monde, il est possible de changer de comportement alimentaire, d'apprendre à mieux consommer et à manger de façon plus responsable.
Notre mobilisation est aussi un combat contre l'égoïsme, contre l'individualisme et pour une société plus solidaire. "
Voici une belle initiative pour lutter contre le gaspillage alimentaire. A quand une mobilisation des Chefs pour les produits bio et les aliments sains pour l'environnement et les consommateurs ? bientôt, on l'espère...
Stella Giani