On mange quoi demain ? Gaufres au citron meringué et crème de citron

Par Bonnesrecettesdejoelle

GAUFRE AU CITRON MERINGUE

Temps de préparation : 20 mn

Quantité pour 8 gaufres

3 œufs (jaunes et blancs séparés)

200 ml de lait

175 G de farine

1 pincée de sel

5 ml de levure chimique

½ citron non traité

75 G de sucre

90 G de beurre

Garniture

4 blancs d’œufs

100 G de sucre glace ou 200 ml

250 G de Lemon Curd (crème de citron – rayon Epicerie du Monde)

 

. Dans le bol batteur de 3 litres, mélangez les jaunes d’œufs, le lait, la farine, le sel, la levure, le zeste du ½ citron râpé et le sucre, à l’aide du fouet souple. Ajoutez le beurre fondu dans le pichet microcook 1 litre 50 secondes à 600 Watts et mélangez.

. Dans le speddy chef, montez 3 blancs d’œufs en neige ...

...et incorporez-les délicatement en 2 fois dans le bol batteur à l’aide de la spatule silicone.

. Répartissez la pâte dans deux moules à gaufres posés sur la grille froide du four et faites cuire 12 mn dans le four préchauffé TH. 7/8 ou 220°. Laissez reposer 2 mn puis démoulez sur la feuille de cuisson silicone posée sur la grille du four. Laissez refroidir.

. Dans le speedy chef propre, montez en neige les blancs d’œufs de la garniture, ajoutez le sucre glace et fouettez encore quelques secondes pour finir la meringue.

. Répartissez le Lemon Curd sur les gaufres, puis à l’aide de la boule décors munie de la douille cannelée...

... recouvrez avec la meringue et faites cuire 4/5 mn dans le four TH. 7/8 ou 220° jusqu’à ce que la meringue commence légèrement à colorer. Laissez complètement refroidir avant de servir.

Crème de citron (Lemon curd)

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients pour 4 personnes

4 citrons de taille moyenne

150 G de sucre

3 œufs

1 cuillère à soupe de maïzena

. Lavez les citrons et en « zester » 2, mettre les zestes très fins dans une casserole

. Pressez les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole

. Versez le sucre et la maïzena, remuer et chauffer à feu doux.

. Battre les œufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus, incorporez tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.

. Mettre à feu fort et continuez à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir.

. Attention : toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !

. Otez du feu et mettre en pots

. Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.

Bon appétit et à bientôt