GAUFRE AU CITRON MERINGUE
Temps de préparation : 20 mn
Quantité pour 8 gaufres
3 œufs (jaunes et blancs séparés)
200 ml de lait
175 G de farine
1 pincée de sel
5 ml de levure chimique
½ citron non traité
75 G de sucre
90 G de beurre
Garniture
4 blancs d’œufs
100 G de sucre glace ou 200 ml
250 G de Lemon Curd (crème de citron – rayon Epicerie du Monde)
. Dans le bol batteur de 3 litres, mélangez les jaunes d’œufs, le lait, la farine, le sel, la levure, le zeste du ½ citron râpé et le sucre, à l’aide du fouet souple. Ajoutez le beurre fondu dans le pichet microcook 1 litre 50 secondes à 600 Watts et mélangez.
. Dans le speddy chef, montez 3 blancs d’œufs en neige ...
...et incorporez-les délicatement en 2 fois dans le bol batteur à l’aide de la spatule silicone.
. Répartissez la pâte dans deux moules à gaufres posés sur la grille froide du four et faites cuire 12 mn dans le four préchauffé TH. 7/8 ou 220°. Laissez reposer 2 mn puis démoulez sur la feuille de cuisson silicone posée sur la grille du four. Laissez refroidir.
. Dans le speedy chef propre, montez en neige les blancs d’œufs de la garniture, ajoutez le sucre glace et fouettez encore quelques secondes pour finir la meringue.
. Répartissez le Lemon Curd sur les gaufres, puis à l’aide de la boule décors munie de la douille cannelée...
... recouvrez avec la meringue et faites cuire 4/5 mn dans le four TH. 7/8 ou 220° jusqu’à ce que la meringue commence légèrement à colorer. Laissez complètement refroidir avant de servir.
Crème de citron (Lemon curd)
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients pour 4 personnes
4 citrons de taille moyenne
150 G de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
. Lavez les citrons et en « zester » 2, mettre les zestes très fins dans une casserole
. Pressez les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole
. Versez le sucre et la maïzena, remuer et chauffer à feu doux.
. Battre les œufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus, incorporez tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
. Mettre à feu fort et continuez à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir.
. Attention : toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
. Otez du feu et mettre en pots
. Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.
Bon appétit et à bientôt