Magazine Le vin

Vendanges 2014 au Château Pouget, Grand Cru Classé de Margaux

Publié le 07 octobre 2014 par Cordier Mestrezat Grands Crus @CordierMGC

Les vendanges ont commencé dans les châteaux du Club Elite Cordier, et c’est du Château Pouget, Grand Cru Classé de Margaux, que nous viennent les premières informations.

Cette année, c’est avec une équipe réduite mais diversifiée de 14 personnes que sont sélectionnés les raisins du Château Pouget. Espagnols, portugais et français travaillent de concert pour créer ce qui deviendra le cru 2014, avec dans un premier temps la récolte des merlots, qui vient de s’achever, alors que le cabernet franc doit encore patienter pour atteindre une maturité optimale.

Lucien Guillemet, le propriétaire, nous en dit plus sur cette première quinzaine de vendanges :

« Comme souvent ces dernières années, les mois d’août aura été plutôt frais, avec des températures moyennes inférieures de près de 3°C aux moyennes trentenaires. Depuis, le temps s’est mis au beau fixe, avec des journées qui dépassaient 30°C et des nuits fraîches. Les conditions pour une bonne maturation des raisins ont été quasiment idéales tout au long du mois de septembre.

Depuis le 24 septembre, nous récoltons, à vitesse réduite, les merlots. La première cuve est en fermentation, et il est encore trop tôt pour pouvoir goûter les vins, mais ils devraient montrer un bel équilibre, avec beaucoup de fraîcheur. Les couleurs sont denses, le fruit mûr et les alcools potentiels élevés. »

Plongez dans l’intimité du Château Pouget avec Lucien Guillemet, propriétaire du château.

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