Gâteau « La mare aux cochons »

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

Vous avez du voir passer cette recette un moment sur la blogosphère car elle a beaucoup de succès, le Gâteau « La mare aux cochons ».

J’ai décidé de la réaliser à mon tour pour l’anniversaire de l’homme de la maison.

Succès garanti auprès des petits et des grands avec cette recette de gâteau original.

Des recettes simples ou compliquées, gourmandes, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Les Recettes de Vero.

Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 12 heures + 2 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

Pour la dacquoise:

– 35 g de farine
– 120 g de poudre d’amande
– 130 g de sucre en poudre
– 75 g de blancs d’oeufs soit 5 blancs
– 60 g de sucre

Pour la chantilly chocolat et cerises :

– 30 cl de crème liquide à 35% de MG bien froide
– 200 g de chocolat noir
– 5 jaunes d’oeufs
– 1 sachet de crem’fix
– une boite de cerises au sirop

Pour la ganache au chocolat :

– 100 g de chocolat noir pâtissier
– 10 g de beurre
– 10 cl de crème liquide

Pour la déco et le montage :

– de la pâte à sucre rose (ou à défaut de la blanche que vous colorerez avec du colorant en gel)
– 1 paquet de « kit kat minis » ou 2 pour ceux qui veulent picorer

Préparation du Gâteau « La mare aux cochons » :

Confection des cochons en pâte à sucre :

La veille, réalisez vos petits cochons en pâte à sucre pour qu’ils puissent durcir avant de les poser sur le Gâteau « La mare aux cochons ».
Je vous les montre en photos, comme ça vous les avez comme modèle :



Pour la dacquoise :

Le jour même, mettez le four à préchauffer à 180°C.

Puis mixez ensemble la poudre d’amande, les 130 g de sucre et la farine.

Montez les blancs en neige, et ajoutez les 60 g de sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser

Ajoutez les poudres à la maryse en mélangeant délicatement.

Beurrez et farinez un moule de 25 cm de diamètre, versez-y la pâte et enfournez pour 15 à 20 min à 180°C

Surveiller la cuisson, la daquoise ne doit pas beaucoup brunir.

Laissez refroidir puis démoulez.

Puis la chantilly chocolat cerises :

Faites fondre le chocolat au micro-onde avec une càc d’eau, il doit devenir mou mais pas liquide, y ajouter les jaunes d’oeufs, et remuez bien.

Montez la crème en chantilly ferme avec le sachet de crem’fix.

Incorporez délicatement cette chantilly au chocolat avec une maryse.

Sur votre plat de service, placez votre dacquoise, cerclez-la, placez du papier surfurisé sur le tour du cercle.

Imbibez la dacquoise avec un peu du sirop des cerises.

Déposez quelques cerises sur la dacquoise, recouvrez-les de la chantilly au chocolat

Mettre au frais pour 2h au minimum.

Pour la ganache :

Faites fondre tous les ingrédients de la ganache dans une casserole, et laissez refroidir (attention, il ne faut pas qu’elle devienne trop ferme sinon vous ne pourrez pas la travailler) puis versez-la sur la mousse, lissez grossièrement à la spatule pour donner un effet vague à la ganache puis mettez au frais environ 30 minutes.

Démoulez votre gâteau, posez des kitkat sur tout le tour, (ils vont coller tout seul à la chantilly), mais vous pouvez mettre un ruban pour décorer.

Déposer vos petits cochons sur la ganache.

Déguster votre Gâteau « La mare aux cochons » !

J’ai aussi utilisé des emporte-pièces de lettre pour réaliser l’ Happy Birthday en pâte à sucre.

Mots-clés : cerises, chocolat noir, crème liquide, kit kat, pâte à sucrePartager cette recette de dessert :