Cette recette m'a été soufflée en grande partie par Marie Laforêt, auteure talentueuse du livre culinaire et déjà bestseller Vegan.
[ Vous n'avez pas pu passer à côté de cet ouvrage avant l'été. C'est une vraie mine d'or (pas moins de 500 recettes y sont détaillées) pour toutes celles et ceux qui souhaitent trouver de l'inspiration en cuisine végétalienne. Pour ne rien gâcher, les visuels sont tout simplement superbes. ]
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Gourmande à souhait car très riche en chocolat, cette recette est 100% végétale puisqu'elle ne contient aucun produit animal (ni oeuf, ni lait de vache, ni beurre...). La crème de soja apporte ici la douceur ; l'huile le gras nécessaire à tout dessert qui se veut gourmand.
Vous pouvez varier les chocolats utilisés, plus ou moins forts pour une intensité qui le sera tout autant.
Ces (ultra-)fondants sont très faciles à réaliser. Je vous conseille de les déguster tièdes, directement après cuisson. Si vous souhaitez les préparer à l'avance, pensez alors à les réchauffer quelque peu avant de les servir.
Accompagnez-les d'une boule de glace (végétalienne, bien sûr !) ou de quelques fruits frais de saison.
Sur ce dessert indécent, je vous laisse et vous souhaite une très belle journée.
À très vite pour une nouvelle recette, salée cette fois !
Ingrédients, pour 4 fondants :
- 200 g. de chocolat noir pâtissier (ici 100 g. de chocolat noir + 100 g. de beurre de cacao cru)
- 200 g. de crème de soja (à la vanille ou non)
- 100 g. de sucre de canne blond en poudre
- 100 g. de farine de blé T65 ou de farine de riz blanc
- 50 ml. d'huile végétale neutre (tournesol, olive, colza)
La recette de Marie :
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le mélanger avec le sucre, la crème de soja, l'huile et la farine.
- Répartir la pâte obtenue dans 4 ramequins. (Déposer, éventuellement, quelques fruits frais sur le dessus).
- Enfourner pour 20 minutes à 180° C.
- Servir tiède avec, éventuellement, une boule de glace ou quelques fruits frais.
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