Bonjour,
Vous allez trouvé de nouveaux ingrédients dans mes recettes à venir...
Pourquoi donc, me direz-vous ?
Et bien, tout simplement parce qu'on a diagnostiqué du cholestérol à mon petit mari. Flûte alors ! Du coup, je suis obligée de faire disparaître certains aliments dans le quotidien de Môsieur. J'essaie d'adapter toutes mes recettes afin qu'il puisse manger sainement. Du coup, toute la famille en profite.
Bon, parfois, je me laisserai quand même aller un peu...mais il n'aura pas le droit d'y goûter !
Alors, le saviez-vous ?
Nous, occidentaux, ne consommons pas suffisamment d'aliments riches en Oméga 3. Et c'est un tort car ils sont indispensables au bon fonctionnement de notre corps.
Les bienfaits des omégas 3 ont été découverts lorsque des chercheurs Danois étudiaient la santé des Inuits, très rarement sujets aux maladies cardiovasculaires, qui se nourrissaient en majeure partie avec des poissons gras et de la chair de mammifère marin. D’autres études ont par la suite confirmé le lien entre les oméga-3 contenus dans les poissons gras et la santé exceptionnelle des habitants de cette région du Groenland. Il est maintenant avéré que les oméga-3 sont des graisses essentielles à notre équilibre. Elles sont indispensables au fonctionnement de notre cœur et de notre cerveau et contribuent à la prévention de nombreuses maladies comme le cancer, le diabète, le cholestérol... On peut les trouver dans les poissons gras ou encore dans des huiles végétales (de colza, de lin, de noix…).
Les graines de lin sont l'une des sources les plus importantes en oméga 3.
2 cuillères à soupe de graines broyées (c'est important afin qu'elles soient bien assimilées par l'organisme) suffisent à couvrir les besoins journaliers d'une personne.
Vous pouvez également vous renseigner ici, sur le site :
www. guerir.org
ou encore ici : passeportsante.net
ou encore ici : doctissimo
Pour illustrer ces propos sur lesquels je fais des recherches actuellement, je vous propose une petite gourmandise riche en Oméga 3 : des cookies aux graines de lin et huile colza/noix.
Les ingrédients pour environ 25 cookies :
♦ Entre parenthèses, les ingrédients que vous pouvez utiliser si vous n'avez pas de cholestérol♦
* 100 g de farine T80
* 125 g de farine T110
* 90 g de graines de lin torréfiées à sec
* 110 g de sucre cassonade
* 2 g de bicarbonate de soude
* 80 g de margarine Fruit d'Or® riche en Oméga 3 et 6 (ou beurre)
* 2 à 3 c. à soupe d'huile colza/noix Lesieur® (ou huile de votre choix)
* 1 gros oeuf bio
* 100 g de pépites de chocolat.
Mélanger tout simplement tous les ingrédients ci-dessus, à la main.
Former des petites boules de pâte de la taille d'une grosse noix.
Les placer, espacées, sur une toile silpat ou sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
Les faire cuire 13 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).
Les sortir et les laisser refroidir sur une grille.
Voilà, en somme rien de compliqué mais beaucoup de bien-être dans ces cookies.
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