Voilà une recette que je vous proposais déjà ici et que j’ai (re-re-re-)faite ce soir, cette fois avec une pâte fraîche à la farine bise de froment… un plat réconfortant qui a réjouit ma petite famille! Je ne résiste pas à partager cette nouvelle version avec vous ;-)
Ingrédients (pour 4 personnes):
Pour la pâte à lasagnes (ou 350g de feuilles de lasagne sèches):
400g de farine de froment bio bise (T65)
4 oeufs bio
4 pincées de sel
1 trait d’huile d’olive
400g de filet de saumon
100g de saumon fumé
500g de blancs de poireaux
20g de beurre
10cl de crème fraîche à 30%
15cl de champagne (parce que j’en avais, sinon vin blanc)
50g de beurre
3 càs de farine
500ml de lait tiède
1/2 càc de curry doux
1/2 càc de curry fort
50g de comté frais
Préparation:
Emincer les poireaux en fines rondelles.
Hacher les deux saumons au couteau ou au hachoir.
Dans une poêle, faire suer les poireaux dans 20g de beurre.
Déglacer avec 15cl de champagne brut ou vin blanc sec. Couvrir et laisser cuire à feu doux.
Quand les poireaux sont cuits, monter le feu, ajouter le saumon haché et la crème, cuire 5 minutes.
Assaisonner de sel (peu), poivre, et muscade.
Réaliser une béchamel: dans un poêlon, faire fondre 50g de beurre. Ajouter 3 càs de farine et le curry, bien mélanger.
Ajouter le lait petit à petit, et laisser épaissir tout en gardant une consistance un peu liquide. Saler, poivrer.
Préparer les lasagne fraîches: mélanger la farine et les œufs au robot ou en faisant un puits. Si la pâte est trop sèche, ajouter un filet d’huile d’olive. Former une boule, filmer, et réserver 30 minutes à température ambiante.
Abaisser la pâte en la passant 3-4 fois entre les rouleaux de la machine à pâte à ouverture maximale, en pliant la bande en deux après chaque passage. Fariner les deux faces et abaisser finement en 2 ou trois passes (au Kitchen Aid: crans 3 et 5).
Fariner les bandes de pâtes, les découper aux dimensions du plat, et les laisser un peu sécher bien à plat sur des tissus propres et farinés.
Pré-cuire les feuilles de lasagne 2 minutes dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles s’assouplissent. Refroidir sous un filet d’eau, égoutter et poser à plat sur un linge propre.
Monter la lasagne: un filet de crème au fond du plat, une couche de feuilles de lasagne, une couche de mélange poireaux-saumon, une couche de feuilles de lasagne, une fine couche de béchamel au curry, et on recommence…
Terminer par une couche de feuilles de lasagne couverte de béchamel, et répartir le Comté râpé.
Poivrer et enfourner pour 20-25 minutes à 180° (chaleur tournante).