Préparation : 35 minutes
Cuisson : 1 heure environ
Recette : inspirée d'une recette d'Hélène Vincent
INGREDIENTS POUR 3 PERSONNES
6 belles tomates
500 g de boeuf haché bio
2 petits oignons nouveaux
2 gousses d'ail râpées
2 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
50 cl de bouillon de légumes
de l'huile d'olive
sel, poivre
Lavez puis découpez un petit chapeau au 2/3 des tomates. Evidez-les avec une cuillère parisienne sans percer le fond.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons sur feu moyen, après quelques minutes ajoutez l'ail râpé et aussitôt la viande hachée sans cesser de remuer.
Au bout de 5 minutes versez la pulpe hachée des tomates sur la viande ainsi que le bouillon de légumes.
Faites cuire sur feu vif en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.
Hors du feu ajoutez le persil, le cerfeuil, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.
Préchauffez le four sur 180° C (th 6)
Ensuite il faut farcir les tomates avec la viande, remettre le petit chapeau dessus, les déposer dans un plat allant au four et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
Faites-les cuire pendant environ 40 minutes.
Vous pouvez les accompagner d'une purée de pomme de terre ou de risotto au safran (d'après une recette d'Alain Ducasse).