Voilà déjà plusieurs tartes que je fais avec une base de tofu soyeux et à chaque fois mes convives sont ravis : "c'est bon", "c'est léger", "il est super ton flan!", "je veux la recette!" ... bref je croule sous les compliments. Après celle aux myrtilles et celle aux fraises, j'ai décidé d'en faire une encore plus gourmande au chocolat/noisettes pour ma maman qui avait été déçue de ne pas goûté celle aux fraises. Et bien une fois de plus, j'ai été copieusement complimenté, elle m'a même dit : "je prendrai la recette quand tu la mettra sur le blog". Et voilà :
Ingrédients (pour 6/8 personnes):
- 250g de spéculoos
- 80g de beurre fondu
- 400g de tofu soyeux
- 200g de chocolat noir
- 2 càs de purée de noisettes
- 2 oeufs
- 140g de sucre
- 50g de maïzena + du lait
Marche à suivre:
Ecraser les spéculoos au pillon pour les réduire en poudre, puis les mélanger avec le beurre fondu. Verser dans le moule en tassant bien pour faire une pâte pas trop épaisse. Entreposer au frigo.
Faire fondre le chocolat avec la purée de noisettes. Pendant ce temps, délayer la maïzena dans un peu de lait. Réunir ces 2 préparations et le reste des ingrédients dans le blender et mixer pendant 2 à 3 minutes.
Verser sur le fond de tarte et enfourner 40 minutes à 180°C.
Bon appétit!