Définition
Les vitamines sont des substances indispensables au fonctionnement de l’organisme, que l’on ne trouve que dans l’alimentation (à l’exception de la vitamine D synthétisée par la peau grâce à l’action du soleil).
L’organisme ne sait pas les fabriquer, ou alors en quantité insuffisante. Elles doivent donc obligatoirement être apportées par l’alimentation. Seuls quelques grammes voire microgrammes sont nécessaires pour assurer leurs fonctions. Elles n’apportent aucune calorie
Si votre alimentation est équilibrée, elle couvre normalement l’apport nécessaire en vitamines.
2 grands types de vitamines
Les vitamines A, D, E, K sont liposolubles c’est-à-dire solubles dans les graisses : on les retrouve dans les aliments comme les huiles, le beurre, les viandes et poissons gras…
Les vitamines du groupe B et la vitamine C sont hydrosolubles, c’est-à-dire solubles dans l’eau.
Petit tour Vitaminique
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Une carence en vitamine A peut provoquer des troubles de la vision. C
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ela se trouve notamment dans certains pays en développement, mais elle est exceptionnelle en Europe.
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Une carence en vitamine B1 peut provoquer des polynévrites ou, dans les pays en développement, le béribéri (insuffisance cardiaque et troubles neurologiques).
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Sa carence peut entraîner la pellagre et des problèmes cutanés, digestifs ou nerveux.
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Sa carence peut provoquer des problèmes cutanés, des dépressions, des problèmes immunitaires.
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Sa carence peut provoquer des anémies ou des dépressions, et chez la femme en début de grossesse, des anomalies de développement du fœtus (système nerveux). Il est donc conseillé de veiller à son apport suffisant en cas de projet de grossesse.
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Sa carence provoque le scorbut, une maladie dont on beaucoup souffert les poilus de la guerre 14, avec son lot de fatigue, de douleurs et d’altération des gencives.
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Chez les petits enfants, une carence en vitamine D peut provoquer un rachitisme. Il est donc important, quand le soleil manque trop (en France, de septembre à juin)
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Les aliments les plus riches en vitamine D sont le poisson gras et les huiles extraites du foie de certains poissons, comme l’huile de foie de morue, que gardent encore en mémoire, les plus âgés d’entre nous ! Et à un moindre degré : les œufs, le beurre et le foie. Les personnes âgées, mais aussi les plus jeunes qui s’exposent peu au soleil, ont un risque non négligeable d’insuffisance d’apport.
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Comment les préserver ?
L’une des plus sensibles est la vitamine C, présente dans les fruits et légumes. Un trempage de 15 minutes dans l’eau peut en détruire jusqu’à 30 %. La cuisson en fait perdre encore de 10 à 60 % selon le type et le temps de cuisson.
Les vitamines liposolubles sont sensibles à l’oxydation de l’air et de la lumière.
Quelques astuces pour préserver les vitamines des fruits et légumes :
- Achetez vos fruits et légumes de saison : ils contiennent plus de vitamines.
- Stockez-les le moins longtemps possible et dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.
- Rincez-les à l’eau en évitant de les faire tremper.
- Conservez la peau, tant que cela est possible.
- Privilégiez les cuissons courtes et nécessitant peu d’eau : vapeur, gril, micro-onde…
- Réalisez vos jus et salades à la dernière minute, assaisonnés d’un filet de citron.