Marbré de Tartare de Thon au Wasabi
et Brebis Légère à l'Aneth
Temps préparation : 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Difficulté : 1/5
Le Marché pour 4 personnes :
300 g de longe de thon rouge
2 cuil. à café de graine de sésame
5 cl de sauce soja
10 cl d'huile d'olive
5 g de pâte de wasabi
Le jus d'1 citron vert
300 g de brousse de brebis
15 g de pluche d'aneth
Huile d'olive, sel, poivre
Dans un saladier, mélanger la sauce soja, l'huile d'olive, le jus de citron et le wasabi. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
Découper la longe de thon en petits cubes. Les mélanger à la marinade et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, hacher les pluches d'aneth. Mélanger délicatement à la brousse de brebis avec un filet d'huile d'olive. Assaisonner avec le sel et le poivre.
Dresser le marbré à l'aide d'un emporte pièce. Commencer par une fine épaisseur de brousse de brebis, puis une couche plus épaisse de thon mariné, saupoudrer avec les graines de sésame grillées et terminer par une épaisseur de brebis identique à la première.
Accompagner d'une salade de roquette, assaisonnée avec une vinaigrette à base d'huile d'olive et de citron vert.
Notes :
La brousse de brebis est un fromage de chèvre frais et à la texture légère (Lou Pérac). Elle se trouve au rayon libre service « fromages » des supermarchés. Elle peut se remplacer par une faisselle de chèvre.
Le wasabi est un condiment japonais réalisé à partir d'une racine. C'est une sorte de raifort ou de moutarde japonaise, mais moins fort que nos produits occidentaux. Il est commercialisé en tube dans les épiceries asiatiques.
Accord met et vin :
Un vin blanc souple, fluide et aromatique (Graves, Sancerre, Côte de Provence) ou un vin rouge peu tannique (Saumur Champigny, Cabernet Franc).