La cuisine marocaine - Touria Agourram

Par Jake @JakeVecc

Caractéristiques :

Genre : Cuisine

Grand format : 283 pages / 15,00 €

Résumé :

Ce livre nous invite à un joli voyage autour des régions marocaines en nous plongeant dans l’une de leurs caractéristiques principales : leur cuisine savoureuse et épicée, leurs plats aux milles couleurs. A chaque chapitre correspond une région ou un thème : « la cuisine du sud, l’empreinte berbère », « Fès et le Mariage »… Vous découvrirez ainsi comment faire un délicieux poisson fourré aux dattes et aux amandes, un savoureux Baklaoua ou un Harira aux pigeons.

Avis par Audrey :

Un livre très bien construit et très agréable à lire qui se lit d’ailleurs un peu comme un livre d’histoire avec ses descriptions et ses anecdotes  (l’auteur nous conte par exemple un épisode du mariage de sa cousine). Plus qu’un simple livre de cuisine il nous permet de nous immerger totalement dans l’ambiance marocaine (il y a même des conseils beauté avec l’huile d’argan, une page sur l’art de recevoir…). Je regrette seulement le fait qu’il n’y ait pas de photos des plats mais je suppose que cela n’aurait pas collé avec l’esprit donné au manuscrit qui se veut très « cahier de notes et secrets » que l’on se passe de mère en fille. Ainsi ce n’est pas seulement en cuisine que l’on se perfectionne mais aussi en culture : on en apprend davantage sur les coutumes, les paysages, les ambiances de cette contrée. Un livre qui donne envie de redécouvrir le Maroc !

Lien direct : Editions Albin Michel