En plein dans mon mois "équilibre acido basique, sans gluten et sans lait", mais … mais avec une énorme envie de gaufre, j’ai cherché une recette pour "limiter les dégâts".
Et puis on est dimanche alors bon …
Il faut :
– 300ml de lait de soja ( 100ml de nature et 200ml d’aromatisé vanille)(mais c’est pas obligé, c’était pour finir ma brique de lait nature ^^)
– 3 oeufs
– 175 gr de fécule de maïs (maïzena)
– 175 gr de farine de maïs
– 1 cs bien remplie de miel liquide
– 1/2 cc de bicarbonate de soude
– 1/2 cc de vinaigre de cidre
– 1/2 cs d’huile
On y go !
Mélanger la farine et la maïzena.
Ajouter les œufs, mélanger.
Dans un petit récipient, mettre le bicarbonate de soude et le vinaigre. Pfffiut, ca mousse !
Pas d’inquietude, ca fera juste office de levure. (car oui, gluten il y a, dans les levures du commerce).
Allonger avec un peu de lait de soja, puis verser dans le mélange farine/oeuf.
Ajouter le reste du lait, et 1/2 cs d’huile (d’arachide, ou huile de coco).
Touiller bien.
La pate a gaufre est prête !
Et j’ai été agréablement surprise car :
– contrairement aux gaufres que je faisais avant, ça n’a pas collé aux plaques du gaufrier.
– elles sont légère et crousti-moelleuses.
– pas trop sucrée, donc possible de mettre du salé dessus
– p’tit gout de maïs original
Pour les proportions, je me suis inspirée de cette recette, mais en remplaçant par du lait végétal.
Et en intégrant une alternative à la levure (que m’ont gentiment soufflé les copinautes du groupe Vivre au Naturel.)
Et en mettant du miel aussi.
Bref, à part les proportions du lait et des farines, j’ai pas vraiment respecté la recette (comme d’hab hein …)
Pour les accompagner, j’ai fait une tite poêlée de châtaigne caramélisée.
- 30 châtaignes (dont la moitié seront vereuses. Snif)
– 2 cc d’huile de coco
– 2 cc de miel
Alors, la grande question : comment cuire des châtaignes.
Après moult recherches sur internet, je vais au plus simple : cuisson à l’eau.
(car je me souviens de séance de dépiautage de châtaignes au four. Brulant, coque coupante, mal aux doigts)
Casserole, eau bouillante, châtaigne dedans. Je remue et j’enlève celles qui flottent : elles sont pourries ou vereuses.
Et je laisse sur le feu, pendant 45 minutes.
Le plus long : le dépiautage.
La coque dure, la pellicule beige (amère et désagréable au palais).
Ouvrir les châtaignes, vérifier qu’il n’y a pas de vers (pouah pouah pouah !).
Dans une poêle, mettre 2 cc d’huile de coco, le miel et les châtaignes.
Remuer sans cesse, quelques minutes et servir !
Sur ma gaufre :
des châtaignes au miel,
des cubes de coco confit,
de l’halva (pate de sésame,huile, sucre et amande),
des baies de goji,
quelques graines de tournesol,
des dattes, du miel …
Bon appétit !!!
Anya