Tarte provençale aux courgettes

Par Elvira

J'aime beaucoup préparer des tartes salées quand les beaux jours reviennent. Dégustées tièdes ou froides et accompagnées d'une salade, elles sont parfaites pour les repas légers d'été...
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 oeuf
- sel
- farine
- beurre pour le moule
Garniture
- 2 courgettes coupées en fines rondelles
- 1 oignon coupé en fines demi-lunes
- 1 tomate mûre hachée (sans peau ni graines)
- 1 oeuf + 1 jaune
- 60 g d'huile d'olive
- 50 g de gruyère râpé
- 200 ml de crème légère
- 100 ml de vin blanc
- sel & poivre du moulin
- 3 feuilles de basilic ciselé
Préparation
Pétrir la farine avec le beurre coupé en morceaux, l'oeuf et une pincée de sel. Former une boule avec la pâte et saupoudrer de farine. Laisser reposer pendant 20-30 minutes.
Beurrer un moule à tarte. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en formant un disque. Foncer le moule avec la pâte. Piquer le fond à la fourchette. Réserver. Préchauffer le four à 180ºC.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter les demi-lunes d'oignon et faire revenir sans laisser colorer. Ajouter la tomate hachée et arroser avec le vin blanc. Laisser réduire à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajouter les rondelles de courgettes et faire revenir jusqu'à ce qu'il ne reste quasiment plus de liquide dans la poêle. Saler et poivrer. Ajouter le basilic ciselé et mélanger. Retirer la poêle de la chaleur et laisser tiédir. Éparpiller la préparation aux courgettes sur la pâte.
Battre l'oeuf avec le jaune, la crème, du sel et du poivre. Verser uniformément le mélange sur les courgettes et saupoudrer avec le fromage râpé. Enfourner pendant 45-50 minutes à 180ºC. Si la tarte commence à avoir un aspect trop doré, couvrir avec une feuille d'aluminium alimentaire.
Retirer la tarte du four et laisser reposer pendant 20-30 minutes. Servir la tarte tiède ou froide, avec une salade verte.