Avec la Greek Box "automne", vous aurez l'occasion de goûter aux fameux "moustokouloura", biscuits au moût de raisin, véritable institution de l'automne grec !
Mais vous réaliserez aussi vous-mêmes des feuilles de vigne farcies, un poulet " kokkinisto", ... et peut-être un moussakas aux poireaux et hilopitakia ...
Hilopitakia, toutoumakia, ... plusieurs appelations et plusieurs provenances pour ces pâtes artisanales dont la forme qui rappelle des confetti témoigne de la patience et du grand soin que les femmes apportaient à leur préparation autrefois : pétrir, étaler, faire sécher, découper, faire sécher encore, conserver dans un linge propre et laisser respirer.
La confection de ces pâtes, à base de lait de brebis, d'oeufs de la ferme et de farine du moulin les occupaient durant l'été, alors que le lait et les oeufs y sont en profusion et que la chaleur est telle que ces millions de confetti ne tardent pas à sécher, sur les draps étendus où elles venaient les caresser plusieurs fois par jour pour leur permettre de sécher de tous côtés. Une fois séchés, on les conservait dans des taies d'oreillers, pour les laisser respirer...
Cela se passait en des temps pas si anciens que ça, puisque de nos jours encore, de nombreuses femmes les confectionnent encore, pendant l'été au village, et rentrent pour beaucoup passer l'hiver à Athènes, ou encore les confient aux enfants qui quittent le village pour la rentrée en ville, petits confetti dorés dans leur taie d'oreiller...
Recevez un paquet de 500 g de hilopitakia d'origine crétoise dans la Greek Box "Automne" et réalisez un moussakas aux poireaux et cette recette de poulet en sauce, aux épices chaleureuses dont le mélange est préparé par mes soins en exclusivité pour l'épicerie grecque Nostimiam.
Pour 6 personnes
1 petit poulet coupé en morceaux
50 ml d'huile d'olive
2 oignons hâchés
4 gousses d'ail
5 g d'épices mélangées "poulet kokkinisto" soit une cuillère à soupe rase
1 cuillère à soupe de concentré de tomate "Kyknos"
500 g de tomates hâchées
1/2 litre de bouillon de poule
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe d' origan
Dans un large faitout, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de poulet environ 5 minutes de chaque côté. Les retirer et réserver.
Dans l'huile précédente, faire revenir l'oignon 3 minutes, puis ajouter l'ail en morceaux.
A ce moment-là, verser les épices mélangées "poulet kokkinisto" et ajouter le concentré de tomate. Bien remuer.
Remettre les morceaux de poulet dans le faitout. Y verser les tomates, le bouillon, le sucre et l' origan. Saler un peu.
Couvrir et laisser mijoter une demi-heure.
Retirer les blancs du poulet et les réserver au chaud afin qu'ils évitent de durcir en cuisant trop longtemps.
Laisser mijoter encore une demi-heure environ à découvert afin que la sauce épaississe.
Ajuster l'assaisonnement.
Quand la sauce est à point, remettre les blancs de poulet.
Servir avec des hilopitakia.
Référencement sur Recettes de cuisine : cuisine grecque, Grece, poulet, plat familial, plat en sauce
La Greek Box "Automne" contient :
2 fiches recette : feuilles de vigne farcies et poulet kokkinisto
Un bocal de 240 g de feuilles de vigne (une soixantaine)
Un sachet de cumin
Un sachet de menthe verte
Un sachet d'épices "poulet kokkinisto"
Une boîte de 70 g de concentré de tomate Kyknos
Un paquet de 500 g de pâtes "hilopitakia" d'origine crétoise
Un paquet de 100 g de biscuits au moût de raisin "moustokouloura" (7 biscuits)
Un sachet de 20 g d'origan
Pour la commander, rendez-vous ici !
La Greek Box "Automne" est en série limitée, dépêchez-vous !
Réalisez vous-mêmes vos feuilles de vigne farcies !