Avec ce nouvel article, j'ouvre une nouvelle spécialité appelée le cake design. D'après Wikipédia, le cake design est un art culinaire qui consiste à créer des gâteaux d'exception représentant un lieu, un objet, une occasion particulière comme un mariage, un baptême, un anniversaire, l'obtention d'un diplôme ou bien encore promouvoir des occasions commerciales. Les gâteaux sont moulés, sculptés et décorés avec de la pâte à sucre et du glaçage royal.
Pour cela, j'ai participé à un atelier WEDDING CAKE organisé par la talentueuse cake designer Dolce Dita qui produit essentiellement des wedding cakes d'exception. Cet atelier a été réalisé le 28 juillet 2014 à Lyon et nous avons appris comment faire un gâteau de mariage parfaitement droit (y compris les côtés), quelles sont les recettes à utiliser et à éviter, comment l'assembler pour qu'il reste stable, comment le transporter... Ensuite on a fabriqué une grande fleur et nous avons appris la technique de la dentelle avec la glace royale ('brush embroidery'- broderie au pinceau). Nous sommes tous repartis avec notre création. Un gâteau a deux étages : un vrai et un factice pour que Dita puisse nous montrer toutes les astuces.
J'ai beaucoup aimé cet atelier où j'ai appris énormément de chose. Dita est quelqu'un de généreux et dynamique. Très gentille et souriante, elle donne plein d'astuces et de conseils... J'y retournerais les yeux fermé et je recommande absolument !!!